Сантехнические люки: виды и область применения

Сантехнические люки: виды и область применения

Небольшая дверца в сантехническом помещении, при необходимости открывающая доступ к инженерным коммуникациям и приборам учета. Так выглядит сантехнический люк, повсеместно применяемый в жилом строительстве. Конструкция чаще всего представляет собой раму с навешенной на петли створкой. Простейшее, казалось бы, устройство подлежит классификации по многим признакам. Рассказываем, какие бывают сантехнические люки для помещений.

Виды сантехнических ревизионных люков

Водопроводные трубы, электрические сети, разводку систем кондиционирования и вентиляции строители прячут в специально обустроенных нишах и перегородках. Многочисленные коммуникации остаются скрытыми от людских глаз и не портят впечатление от интерьера. Но для контроля над сетями, возможности провести ремонт и замену вышедших из строя компонентов необходимо наладить доступ. Для этих целей и используются сантехнические ревизионные люки.

Люк_сантехнический_цветной_на_магните.jpg zh-luk-zamik-color.jpg Люк_пожарный.jpg Люк_сантехнический_ЛММ.jpg

По каким они классифицируются признакам? Опишем виды сантехнических люков подробно. Коснемся только тех устройств, которые используют для обеспечения регулярного доступа к значимым соединениям, запорным кранам, счетчикам в помещениях:

  • По месту установки

Логично отметить, что монтируют люки там, где расположены элементы инженерных коммуникаций, требующие обслуживания. Обычно установку производят в ванной комнате, санузле, кухне, подсобном помещении, подвале. По расположению в пространстве люки бывают настенными, потолочными, напольными. Настенные открывают доступ к водопроводу, отоплению, канализации. Потолочные ведут к электрической разводке, вытяжке, вентиляции. Напольные позволяют провести ревизию сетей, расположенных ниже уровня пола.

  • По способу открывания

В зависимости от конструкции люк может открываться распашным, сдвижным, съемным, способом:

  • Распашные модели крепятся к раме на петли. Это самый распространенный тип. Простая и надежная конструкция обеспечивает свободное открывание створки на 90°-180°.
  • Сдвижные дверки люков не распахиваются, а смещаются без разворота. Петля на шарнирах перемещает полотно параллельно стене. Это удобно, если есть ограничение в пространстве, и распашная модель создает проблемы при открывании.
  • Съемные модели вместо петли оснащены металлическим страховочным тросиком. Дверку аккуратно снимают, подвешивают или откладывают в сторону, затем возвращают назад.
  • По количеству створок

Люки делают 1-створчатыми и 2-створчатыми. В большинстве моделей предусмотрена одна дверца. Но когда по условиям эксплуатации необходимо обеспечить большой проем, выбирают конструкции с двумя створками. Примером служат пожарные люки, дающие быстрый доступ к гидранту и водным коммуникациям. Крупногабаритные конструкции обычно устанавливают в подъездах многоквартирных домов, в технических зонах общественных зданий. Традиционно, люки имеют дверки распашного типа.

  • По размерам

Люки прямоугольной и квадратной формы заказывают по размеру отверстия. Посадочный размер зависит от количества скрытых инженерных узлов для обслуживания, места расположения, отделочных материалов. Производители предлагают отталкиваться от возможного диапазона: 100-950 мм в ширину, 100-1 200 мм в высоту. Кроме люков стандартных размеров разрабатываются конструкции с индивидуальными параметрами.

  • По способу монтажа

Люки бывают открытого и закрытого монтажа. Первые не нуждаются в чистовой отделке. Это легкие конструкции на стену или потолок из тонкого листового металла или пластика. Модели из металла на этапе производства покрываются защитным составом против коррозии. При желании и металл, и пластик можно окрасить в нужный цвет. Люк хорошо просматривается на фоне стены.

Модели закрытого монтажа подлежат облицовке. После монтажа и отделочных работ люк превращается в «невидимку», полностью сливается со стеной, не выделяется в интерьере.

  • По материалу

Относительно материала, пошедшего на изготовление люка, устройства условно делятся на пластиковые и металлические. Лючки из пластмассы устанавливают во влажных помещениях, монтируют на легких перегородках и потолочных конструкциях. Дверки распашного типа могут открываться в любом направлении.

Металлические люки бывают алюминиевыми, стальными, оцинкованными. Они предназначены для монтажа в пол и на капитальную стену (прочную перегородку). Это прочное, надежное, долговечное оборудование, но при обустройстве приходится учитывать большой вес. Металлические конструкции одинаково востребованы для установки в жилых и производственных помещениях.

  • По способу чистовой отделки

Наружную часть дверцы люка можно окрашивать, оклеивать обоями, заполнять плиткой. Дверцы люков для облицовки тяжелыми материалами заполнены влагостойким гипсокартоном. Монтаж короба происходит «заподлицо» с основной поверхностью. После отделочных работ люк остается скрытым для глаз. В металлической раме обязательно присутствует войлочный или резиновый уплотнитель, создающий барьер холодному воздуху из технологических шахт.

«