Как выбрать вентиляционную решетку? Классификация вентрешёток

Как выбрать вентиляционную решетку? Классификация вентрешёток

Система вентиляции, необходимая в каждом доме для удаления отработанного воздуха и замены его на свежий, полностью скрыта от глаз. Заметным остается только один элемент — вентиляционная решетка. Она рассеивает насыщенные кислородом воздушные потоки и предотвращает попадание внутрь инородных предметов. Модели вентрешеток приспособлены под конкретные условия эксплуатации. Они изготавливаются разных форм, размеров, цветов. Производители предлагают огромный ассортимент: от простейших штампованных вариантов до высокотехнологичных устройств с электроподогревом.

Как устроена вентиляционная решетка?

Решетки обязательно присутствуют в многоквартирных и частных домах, зданиях общественного назначения. Они являются частью вентиляционной системы, выполняют защитную функцию и позволяют контролировать циркуляцию воздуха. На строительном рынке вентрешетки предлагаются в качестве аксессуара или сопутствующего товара при выборе изделий для монтажа вентиляции. В стандартном исполнении решетка состоит из следующих компонентов:

  1. корпусной части;
  2. фасадной реберной части;
  3. внутренней сетки с функцией фильтра.

Вентиляционные решетки могут быть регулируемыми. Они устроены сложнее. С внешней стороны у них расположены подвижные жалюзи, которые задают воздушному потоку то или иное направление, свежий воздух равномернее распределяется внутри помещений. При наличии запорного клапана появляется возможность исключить обратную тягу и организовать препятствие для проникновения неприятного запаха и инородных предметов из канала вентиляции.

По каким принципам классифицируются вентрешетки?

Параметров, по которым классифицируются элементы воздухораспределительной системы, довольно много. Потребители в основном рассматривают следующие пункты:

  • тип установки – наружный или внутренний;
  • назначение по месту установки – на стене, потолке, в полу, в дверном полотне;
  • особенности конструкции – неподвижные, регулируемые, с клапаном, декоративные;
  • из какого материала выполнено изделие – из стали, пластика, алюминия;
  • форма решетки – квадратная, прямоугольная, круглая, в форме многоугольника;
  • габариты – стандартным можно считать размер 204х204 или 300х300 мм, но и другие варианты можно заказать у производителей;
  • назначение по способу монтажа – конструкция накладная или встраиваемая;
  • наличие дополнительных функций.

Грамотно скомбинировав важные параметры, вы подберете вентиляционную решетку, которая наилучшим образом подходит для ваших условий.

1. Наружный и внутренний тип установки

Наружные вентиляционные решетки устанавливаются на фасаде зданий. Высоко расположенные решетки долгое время остаются чистыми. Если они находятся возле земли, быстрее забиваются грязью и листьями. Решетки предохраняют вентиляционную шахту от попадания посторонних предметов, грызунов, природного мусора. К оборудованию для внешней установки предъявляется целый ряд требований, касающихся прочности, устойчивости к коррозии и температурным перепадам.

Решетки внутреннего типа предназначены для монтажа внутри зданий. Это единственный элемент вентиляционной системы, который находится на виду. Он отвечает за эстетическое завершение вентканала, способствует правильному распределению воздушных потоков.

Переточные решетки устанавливают на внутренних стенах и межкомнатных перегородках, редко монтируют их прямо в дверное полотно. Они обеспечивают циркуляцию воздуха даже в тех помещениях, где нет окон.

vrn-n-white vents100mvbvs_old_oak1 pr_white
Наружная Внутренняя Переточная

2. Место установки

От того, в какое место будет монтироваться решетка, зависит ее форма, конструкция, материалы изготовления.

  • Настенные, потолочные. Те и другие предназначены для помещений. Они должны иметь небольшой вес и презентабельный внешний вид, так как помимо защитных функций несут еще декоративные.
  • Фасадные. Изделия должны обладать механической прочностью, хорошо переносить атмосферные осадки, перепады температуры. Есть специальные блоки для местностей с суровыми зимами. Они снабжаются системой подогрева.
  • Напольные. Очень прочные, износостойкие изделия из материалов, хорошо переносящих постоянные нагрузки. Они нужны для оформления воздуховода, расположенного в нижней части зданий, под полом.
  • Цокольные. Обеспечивают естественную вентиляцию в подвальных помещениях, защищают цокольные этажи от проникновения мелких грызунов. Решетки этого типа имеют вытянутую форму, оснащаются мелкой защитной сеткой. Приоритетом считается не красивый вид, а характеристики прочности.
  • Дверные. Небольшой аккуратный модуль, вмонтированный в нижнюю часть дверного полотна, с одной стороны, обеспечивает приток свежего воздуха, с другой, защищает от сквозняков.
ragn-white mv150bvrd_1 nr100
Потолочная Настенная Фасадная
npr_colored npr_white2 mv430_dub
Напольная Цокольная Дверная

3. Конструкционные различия моделей

Стандартная стационарная решетка, которая завершает вентиляционный канал и не имеет дополнительных опций, встречается чаще всего. Отсутствие подвижных частей, механизмов, дополнительных элементов конструкции обеспечивает долговечность эксплуатации без поломок. Но помимо бюджетных моделей на рынке встречаются изделия с расширенным функционалом:

  • регулируемые – типа жалюзи, с подвижными ламелями, предохраняющими от проникновения мусора и неприятных запахов из вентиляционного канала;
  • инерционные – реагируют на интенсивность воздушного потока, самостоятельно открывают и закрывают отверстие;
  • с обратным клапаном – предотвращают сквозняк;
  • щелевые – вытянутые, с узкой формой отверстий;
  • декоративные – позволяют вписать оборудование в интерьер помещения, обеспечивают эстетичный внешний вид.
vrn-r-colored iru-white
Регулируемая Инерционная
adl-1 vrn24-colored
Щелевая Декоративная

4. Материал изготовления

Пластик – самый распространенный материал для изготовления вентиляционных решеток. Он долговечен, прост в чистке, недорог. Подходит для установки даже на легкие гипсокартонные перегородки. Алюминиевые конструкции не боятся влаги, механических повреждений. Их монтируют снаружи зданий. Решетки из керамики или металла встречаются реже, стоят намного дороже других типов изделий, но и выглядят они намного солиднее.


Правильно выбрав решетку для системы вентиляции, вы обеспечиваете правильный воздухообмен, здоровый микроклимат в доме, препятствуете проникновению мусора. Несложные в установке изделия сохраняют базовые характеристики весь срок эксплуатации.

« Назад