Вентрешетки для подоконников: виды, назначение и установка

Вентрешетки для подоконников: виды, назначение и установка

Подоконник есть почти у каждого окна. А под ним в жилых, офисных, общественных помещениях устанавливают радиаторы. В некоторых случаях панель перекрывает поток горячего воздуха от батареи и не даёт ему циркулировать свободно. Решить эту проблему поможет установка вентиляционной решетки в подоконник. Она не портит вид и обеспечивает конвекцию.

Зачем нужны вентиляционные решетки?

Встроенные решетки для вентиляции можно установить в подоконник из дерева, камня и пластика. Они функциональны, универсальны и неприхотливы к уходу.

Как установить вентиляционную решетку в подоконник Установка вентиляцинной решетки в подоконник

Горячий воздух от радиаторов отопления поднимается вверх, на пути он встречает преграду – подоконник. Естественная циркуляция нарушается. Из-за этого на окнах образуется конденсат и наледь. При правильной конвекции подоконник не перегревается, около окна устанавливается нормальная температура воздуха, на стеклах, откосах и подоконнике не конденсируется влага.

Именно для этого нужна вентиляционная решетка в подоконнике: она пропускает воздух и позволяет ему распространяться равномерно, поддерживая нормальный баланс влажности и температурный режим.

Какие бывают вентрешетки?

На рынке широкий выбор вентиляционных панелей. Они бывают разных видов. Прежде всего их можно классифицировать по материалу, из которого они сделаны:

  • стальные – очень прочные, подходят для основательных и тяжелых подоконников из камня;
  • алюминиевые – могут иметь дополнительное полимерное покрытие, защищающее их от коррозии; они прочные и при этом лёгкие, материал позволяет изготавливать конструкции любых форм;
  • пластиковые – лёгкие, устойчивые к поражению грибком, плесенью и коррозией;
  • деревянные – обычно модели из дерева самые красивые и изысканные, но они требуют специального, более тщательного ухода, чем другие.

По форме решетки квадратные или прямоугольные. Их размеры разнообразны и зависят от параметров подоконника и помещения, а также от объема воздуха, который должен через них проходить.

Востребованные размеры вентрешеток:

  • узкие модели: 50×300 и 50×500, 50×600 и 50×800 мм;
  • модели средней ширины: 80×500 и 80×600, 80×800 и 80×1000 мм;
  • широкие модели: 100×500 и 100×600, 100×800 и 100×1000 мм.

Можно изготовить конструкции по индивидуальным меркам.

ustanovka ventreshetki v podokonnik montazh ventilyatsionnoy reshetki v podokonnik

Они бывают нерегулируемыми, то есть со стационарными, неподвижными ламелями, а также регулируемыми – у них ламели двигаются, так что можно управлять направлением воздушных потоков.

Решетки бывают обычными или декоративными. Вторые всё более востребованы, так как они становятся частью оформления помещения, вписываются в дизайн и дополняют его.

Монтаж решетки вентиляции

Проще установить решетку в деревянный или пластиковый подоконник. Для работы с каменным нужен, во-первых, специальный инструмент, а во-вторых, профессиональные навыки и повышенная аккуратность.

Установка происходит следующим образом:

  • определяют место установки и делают разметку;
  • выпиливают часть согласно разметке;
  • на выпиленное отверстие сверху укладывают решетку так, чтобы ламели «смотрели» на окно;
  • фиксируют решетку на строительный силикон, пластик к пластику приклеивают клеем для ПВХ;
  • сверху кладут груз, который не убирают до тех пор, пока клей или силикон не схватится.

Чтобы не испортить подоконник, необходимо действовать очень аккуратно, а лучше доверить монтаж профессионалам.

Вентиляционная решетка при конвекции притягивает пыль. Чтобы воздуху ничто не мешало циркулировать, необходимо убирать пыль, промывать ламели.

« Назад