Установка сантехнического люка

Люки фиксируются на разные материалы: дюбели, саморезы, клей. Способ монтажа сантехнических ревизионных люков полностью зависит от конструкции проема, в которую будет устанавливаться рама лючка:

  • при установке лючка в сантехнический шкаф, созданный на основе деревянного каркаса или профиля из металла, лучше всего использовать саморезы;
  • для бетонной стены или перегородки из кирпича используйте анкерные дюбели;
  • клей применяется в тех случаях, когда ни дюбели, ни саморезы использовать не представляется возможным.

Основные этапы монтажа сантехнического лючка

  1. Люк лучше приобрести заранее, чтобы установочное отверстие подготовить под конкретную конструкцию и ее размеры. Таким образом можно выбрать самое подходящее место для размещения рамы лючка.
  2. Отверстие подготавливается с таким расчетом, чтобы рама входила в него с едва заметным усилием и плотно прилегала к наружной стене. Если предполагается крепеж на саморезы и дюбеля, для них тоже нужно разметить места, исходя из типа материала основы и его особенностей.
  3. Люк извлекается, просверливаются отверстия для элементов фиксации. Для самореза отверстия должны быть вдвое меньше их диаметра, для дюбелей – равны этой величине.
  4. Конструкция устанавливается на место и фиксируется.
  5. При использовании клея перед фиксацией поверхность стены и прилегающую к ней поверхность рамы необходимо зачистить наждачной бумагой и обезжирить растворителем. Далее клей используют по инструкции к нему. Для некоторых типов клея требуется прижимать склеиваемые поверхности друг к другу в течение 3-8 часов. Нужно подготовить конструкцию, которая сможет обеспечить такую фиксацию на длительное время. Можно начинать пользоваться лючком только после того, как клей полностью высохнет (время высыхания также указано в инструкции к клею).

Правильно подобранные и установленные люки гармонично вписываются в отделку и совершенно незаметны на фоне стены. Благодаря этой особенности можно оформлять помещение в любом стиле, не переживая за возникновение излишних акцентов в виде системы доступа к коммуникациям.

«