Установка чердачной лестницы своими руками

Установка чердачной лестницы своими руками

cherd1 Чердачные лестницы – складные конструкции, которые в собранном виде занимают минимум места и прячутся в люке. Это оптимальный вариант для чердаков, куда поднимаются только время от времени. Готовые лестничные конструкции смотрятся привлекательно, они практичны и надежны. И, что немаловажно, монтаж чердачной лестницы своими руками не вызывает трудностей.

Знакомимся с особенностями конструкции

Обычно готовые лестницы на чердак состоят из трех секций, складывающихся одна в другую по принципу матрешки. В разложенном состоянии они выглядят, как обычная стремянка, и выдерживают вес взрослого человека – до 160 кг, у некоторых моделей и выше. Секции укладываются в деревянный короб с крышкой. Короб надежно закрепляется в чердачном люке, его крышка выводится на один уровень с потолком. Такая готовая лестница подходит для помещений высотой от 2,7 до 3,2 м.

Для изготовления конструкции используются сосна, ДВП, теплоизоляционные материалы. Есть также цельнометаллические варианты люков-лестниц и комбинированные. Крепежи лестницы к люку – металлические, с возможностью регулировки. Ступеньки плоские, с выемками и антискользящим покрытием. Они крепятся к тетивам при помощи надежного крепления «ласточкин хвост». У некоторых моделей есть поручень. Люк закрывается на внутреннюю защелку, для её открывания имеется стержень-ключ.

Инструкция по установке чердачной лестницы

Перед тем как установить чердачный люк, саму лестницу для удобства работы отсоединяют, но можно монтировать систему и с ней. Проем, в который устанавливают короб, должен быть чуть больше габаритов люка по размерам. Требуемые габариты обычно указаны в документах, сопровождающих изделие.

  1. Для работы понадобятся плоский ключ, отвертка, шурупы, угольник, уровень. Устанавливать конструкцию лучше вдвоем, причем один из монтажников со всеми необходимыми инструментами должен находиться на чердаке. Туда же поднимают чердачную лестницу.
  2. На время монтажа к потолку нижнего помещения под проемом крепят две вспомогательные доски, на которые и будет опираться короб.
  3. В местах, где короб будет прикручиваться к проему, устанавливают деревянные распорки. Всю конструкцию выравнивают, проверяют по уровню и угольнику. После этого шурупами прикручивают короб к проему. Требуется не менее двух крепежей с каждой стороны.
  4. После надежной фиксации короба убирают вспомогательные доски, а промежуток между коробом и проемом заполняют монтажной пеной или иным изолирующим материалом.
  5. После установки короба на место возвращают складывающиеся элементы лестницы и крепят их.
  6. Высоту лестницы в разложенном виде регулируют – она должна быть прямой и надежно стоять на полу. Ножки подпиливают на нужной высоте и надевают на них резиновые наконечники.

Пользоваться лестничной конструкцией можно только после полного завершения монтажных работ.

Зная, как правильно установить чердачную лестницу с люком, можно справиться с монтажом самостоятельно. Это не займет много времени, не потребует каких-то специальных инструментов и навыков. В нашем интернет-магазине представлены модели люков-лестницы для легкой самостоятельной установки, а также аксессуары для них и комплекты для их монтажа.

« Назад