Разновидности петель для люков-невидимок

Разновидности петель для люков-невидимок

Люки-невидимки по типу открывания бывают распашные и сдвижные. В распашных стоят двухзвенные петли, в сдвижных – трехзвенные. Сами детали не универсальны, а отличаются у разных производителей по техническим характеристикам. Расскажем об особенностях петель самых популярных моделей люков.

Двухзвенные петли

Стальные

Самые надежные и износоустойчивые. Люки со стальными петлями без регулировки стоят дешевле изделий с алюминиевыми деталями, но при этом не уступают в качестве и грузоподъемности. Низкая цена объясняется менее затратным процессом сборки. В люках небольшого размера стоят петли с одной стойкой, в больших люках под керамическую плитку – две стойки, они производятся из квадратного профиля размером 12х12 или 15х15 мм. После сборки все изделие покрывается устойчивой порошковой эмалью. Высокая предельная нагрузка позволяет использовать стальные конструкции без узлов регулировки.

Регулируемые петли из стали дают возможность исправить провисание тяжелой дверцы, появившееся в результате длительной эксплуатации (7-10 лет). Зазор между плитками обычно составляет не более двух миллиметров и случается, что при использовании дверцы плитка начинает задевать смежную стеновую плиту. Этот недочет можно легко исправить, подкрутив крепежи и настроив уровень крышки сразу в двух плоскостях. Узлы регулировки спрятаны под пластиковыми колпачками. Отрегулировать петли можно простым гаечным ключом, для этого не требуется специальных навыков.

Стальные регулируемые петли устанавливаются как на алюминиевые, так и на стальные лючки:

  • Петли люка АЛ-КР AL-KR – фурнитура для этой модели изготавливаются из штампованного квадратного профиля и покрывается порошковой эмульсионной краской серебристого цвета для защиты от коррозии. Высокая прочность петель рассчитана на самые высокие нагрузки и многолетнюю эксплуатацию, поэтому может быть облицована любым отделочным материалом от мозаики до камня. Люки выпускаются разных размеров, грузоподъемность петли на самом большом из них, 60х120 см, равна 29 кг.
  • Петли люка Оптима-Атлант Оптима-Атлант – модель имеет самые мощные в своем классе петли. Они выполнены из стальной трубки диаметром 25 мм и пластин. Система регулировок позволяет с высокой точностью исправить искривление дверцы в вертикальной плоскости. Крепеж окрашивается полимерной краской разных цветов для предотвращения образования ржавчины. Люки с такой деталью изготавливаются только под заказ по индивидуальным параметрам. В основном модель востребована на люках больших размеров: от 70 см в ширину и до двух метров в высоту. Аналогов у таких изделий нет. К примеру, крышка форматом 80х140 см имеет грузоподъемность 48 кг. Люк с таким крепежом может быть укомплектован нажимными замками как с одной, так и с двух сторон. Это необходимо, когда дверца облицована тяжелым материалом, например, мрамором.
  • Петли люка Формат-КН Формат КН – в конструкции используется стойка-трубка в 15 мм и уголок шириной 25 мм вместо поперечных пластин. К узлам регулировки они сужаются до 10 мм. Двухзвенная неразборная петля обладает достаточным запасом прочности, чтобы можно было выбрать любой отделочный материал. Грузоподъемность такой модели ниже и зависит от размера: для люка 60х120 см максимальная мощность составляет 23.6 кг. Провисание исправляется с помощью настройки в вертикальной плоскости. От Евроформата модель отличается более низкой ценой и простой системой регулировки.

Алюминиевые

  • Петли люка Модерн Модерн – детали для этой модели люка отлиты из алюминиево-литейного сплава марки АК12, ГОСТ 1583-92В, при содержании магния всего 0,5%. Шарнирные детали выполнены из алюминия. В алюминиевую стойку крепежа вставлена труба из стали – это значительно повышает прочность механизма. Размер петли сравнительно большой: в самом широком месте – 30 мм, возле узлов – 12 мм, высота – 22 мм. Грузоподъемность самого большого стандартного люка из серии равна 31 кг. Регулируется фурнитура в двух плоскостях – вертикальной и горизонтальной (вверх-вниз, влево-вправо). Такая система регулировки делает эксплуатацию изделия комфортной и долговременной.
  • Петли люка ЕвроФормат ЕТРЕвроформат АТР и ЕТР – в этих моделях устанавливается самая технологичная петля из алюминия и его сплава с кремнием. Петля состоит из сложной системы регулировок: 8 узлов сверху и 8 снизу, которые налаживаются с помощью Г-образных ключей. Можно отрегулировать наклон, смещение влево-вправо, положение верх-низ дверцы. Максимальная грузоподъемность петли на самом большом стандартном люке АТР периметром 40х100 см составляет 22 кг. Максимальная грузоподъемность петли ЕТР 60х120 см – 38 кг.

Трехзвенные петли

Сдвижные модели с трехзвенными петлями устанавливаются в труднодоступных, а также узких местах, где неудобно открывать дверцу стандартным образом. Регулировка возможна только в вертикальной плоскости.

  • Петли люка ЕСКРЕСКР – крепежная фурнитура из алюминия и силумина. Максимальный размер люка – 50х50 см. Предельная нагрузка – 5 кг. Настраивать положение дверцы можно в направлении верх-низ. Подшипники скольжения из фторопласта в узлах снижают износ поверхностей и минимизируют возможное провисание.
  • Формат МН – изделия этой модели небольшого размера. В них стоят стальные петли. Грузоподъемность на самой большой модели 50х50 см – 7 кг. Часто устанавливаются под ванную для контроля слива. Прочность штампованных элементов крепежной фурнитуры позволяет использовать любой отделочный материал до 15 мм толщиной. Вертикальной системы регулировки достаточно для коррекции сдвижной заслонки.
  • Атлант-М – петли изготовлены из стальной трубы и стальных пластин 25х10 мм. Укомплектованный люк 70х100 см выдерживает до 19.4 кг.

Где купить петли отдельно от люка?

В свободной продаже у официальных производителей петель нет. При выходе из строя самой дорогой детали люка иногда проще поменять всю конструкцию или заменить ее по гарантии, чем искать дефицитный товар. Мы уже многие годы являемся дилерами по всем позициям, и у нас в наличии есть все необходимые запчасти. Но стоит учитывать, что гарантия производителя распространяется только на целый товар, а не на его часть. Поэтому обмену и возврату крепеж не подлежит. Отметим, что самостоятельная сборка конструкции люка из подручных материалов и запчастей не является выгодной, а результат будет уступать заводским моделям по износоустойчивости и качеству.

«