Разновидности изоляционных окладов для мансардных окон Fakro

Разновидности изоляционных окладов для мансардных окон Fakro

Установка окон Fakro в мансардном помещении должна сопровождаться монтажом специального оклада. Он представляет собой конструкцию, состоящую из верхнего, нижнего и боковых элементов, а также кляммеров для фиксации. Назначение изоляционных окладов для окон Fakro заключается в герметизации проема. Грамотная установка этого приспособления гарантирует вам защиту рамы и самого помещения от погодных явлений и надежную фиксацию окна в плоскости крыши.

Производитель разработал множество моделей окладов для разных кровельных материалов. Правильно подобрав конструкцию, вы обеспечите водонепроницаемость окна и защититесь от сквозняков.

Типы окладов для окон Fakro

  • Стандартные

В стандартном исполнении эта продукция создается из алюминия и покрывается полиэстеровым защитным слоем. Всего существует три типа окладов под распространенные варианты крыш. Их маркируют специальной аббревиатурой, в которой первая буква «Е» означает стандартный изоляционный оклад, вторая – тип кровли и третья – глубину посадки. Виды этой продукции:

  1. Для плоских покрытий. Категория маркируется ES. В нее входят модели ESV и ESJ. Они подходят для рубероида, битумной черепицы, кровельного железа и других ровных материалов. При использовании окладов ESV надо устанавливать окно глубже на 3 см, по сравнению с другими окнами. В случае с ESJ глубина должна быть большей от стандартной на 6 см. Чем глубже посадка, тем лучше теплоизоляция и внешний вид кровли.
  2. Для профильных покрытий. Сюда входят конструкции EZ. Они предназначены для металлочерепицы и черепицы. Эти модели дополняются эластичным фартуком для нижнего элемента, водоотводящей планкой и защитными вставками из поролона (защищают проем от снега, пыли и мусора). Они подходят для профиля высотой не больше 45 мм. К категории относится продукция EZN-P, EZJ-P и EZV-P. Буквы «J» и «V» обозначают такую же глубину посадки, как у продукции ES, а «N» подразумевает меньшую глубину на 3 см, по сравнению с «V».
  3. Для высокопрофильных покрытий – группа EH. Такие модели подходят для материалов высотой 45-90 мм – профилированного железа или черепицы. Они оснащены большим фартуком, легко принимающим форму основы за счет высокой эластичности.
esa1.jpg okladES.jpg EZ.jpg
ESA ESV EZV-A
  • Дополнительные

На некоторых типах крыш применение окладов для мансардных окон Fakro стандартного типа невозможно. В таких случаях нужно выбирать среди дополнительных моделей, созданных под конкретную разновидность кровли.

Для плоских чешуйчатых крыш производитель разработал специальный оклад. Он маркируется ELJ и ELV, где последняя буква тоже обозначает глубину посадки. Эти модели подходят для материалов толщиной не больше 1 см. ELV можно устанавливать на кровле с уклоном 15-90 градусов. ELJ рекомендуется монтировать на крыше с уклоном 20-90 градусов.

Еще один вариант дополнительного оклада предназначен для плотных чешуйчатых крыш (EGV). Эти конструкции подходят для кровельной плитки и аналогичных ей материалов толщиной 2,4-3,2 см. Такие оклады рекомендуется устанавливать на крышах с уклоном от 25 градусов. Они бывают для одиночного монтажа и для оконных групп (как и ELJ, ELV).

  • Комбинированные – оклады для оконных групп «Комби»

Модели «Комби» предназначены для монтажа вместе с комплексами из вертикальных и горизонтальных окон. Также существуют комбинированные оклады, включающие в себя несколько оконных модулей по вертикали и горизонтали. Их тип можно определить по маркировке. Например, В2/3 означает 2 модуля по горизонтали и 3 по вертикали.

Эти модели предназначены для установки на окна, расстояние между которыми не меньше 100 мм в горизонтальном и вертикальном направлении. Если вы в будущем собираетесь монтировать наружные рольставни, дистанция между модулями должна быть от 200 мм.

  • Специальные – теплоизолированный оклад EHN-AT Thermo

Для холодных регионов лучше выбрать продукцию EHN-AT Thermo (здесь N тоже подразумевает глубину посадки). Она оснащена дополнительной теплоизоляцией снаружи и внутри помещения, поэтому значительно уменьшает теплопотери через оконный проем. Изоляционные свойства модели обеспечиваются утеплителем на верхнем, нижнем и боковых элементах, поролоновыми клиньями и клейким покрытием, герметично соединяющим конструкцию с кровлей. По сравнению со стандартными окладами, эта модель шире на 2,2 см.

Утепленный оклад EHN-AT Thermo подходит для кровельных материалов с профилем до 9 см в высоту, например, для металлочерепицы и черепицы. Его можно монтировать на крышах с уклоном 15-90 градусов. В стандартном исполнении модель рассчитана на одно окно. Но производитель создает утепленные системы и для горизонтальных оконных групп. В этом случае установка будет возможна при минимальной дистанции между модулями от 150 мм.

«