Промышленные вентиляторы: типы и характеристики

Промышленные вентиляторы: типы и характеристики

К промышленным вентиляторам относится группа механизированных устройств, предназначенных для перемещения воздушных масс в условиях предприятий производственного комплекса. Оборудование этого типа обеспечивают воздухообмен при определенных технологических процессах, а также используются для охлаждения промышленных двигателей. Удаление отработанного воздуха из помещений или приток свежего воздуха с улицы происходит за счет искусственно вызванного перепада давления в системе.

Рабочие параметры промышленных вентиляторов

Целесообразность использования такого оборудования в тех или иных условиях определяют по техническим характеристикам:

  • производительность – количество кубических метров воздуха, проходящих через устройство за час;
  • уровень давления, создаваемый в системе;
  • коэффициент полезного действия;
  • энергопотребление;
  • число оборотов лопастей в минуту (частота вращения).

По уровню давления вентиляторы подразделяются на устройства низкого, среднего и высокого давления (до 1, до 3 и до 12 кПа соответственно). КПД у моделей промышленного типа достигает максимальной отметки 80-85%.

Особенности конструкции вентиляторов

Промышленные вентиляторы классифицируются по способу исполнения:

  • Радиальные. Основным рабочим элементом служит вращающийся ротор. Внутрь ротора воздух засасывается за счет спиралевидных лопаток. Вращательное движение создает центробежную силу и выталкивает воздух наружу под прямым углом. Размер механизма оказывает прямое влияние на мощность. Устройства могут иметь разное назначение. Оборудования общего пользования предназначены для работы с обычным воздухом, стандартными средами. Специального назначения – для устранения задымленного или зараженного химическими элементами воздуха.
  • Осевые. Простые в изготовлении устройства перемещают воздух вдоль оси вращаемого двигателем рабочего колеса. Преимущество – высокий КПД. Но такие модели не слишком мощные, больше предназначены для проветривания.
  • Канальные. Предназначены для установки в канал вентиляционной системы с круглым или прямоугольным сечением. Несут в себе признаки осевых и радиальных вентиляторов. К достоинствам относятся компактные размеры, высокая производительность, низкий уровень шума.
CYCLONE 200 era-storm1 TYPHOON 100 TS
Радиальный Осевой Канальный

Относительно сферы применения промышленные вентиляторы могут наделяться специфическими характеристиками. Например, в условиях повышенной коррозионной опасности используют устройства со специальным покрытием металлических элементов. На взрывоопасных производствах устанавливают вентиляционное оборудование, исключающее возникновение искры в процессе работы. Для удаления воздушных масс со взвешенными частицами или дымом предназначены модели пылевых вентиляторов.

« Назад