Какой выбрать вентилятор для ванной комнаты?

Какой выбрать вентилятор для ванной комнаты?

Вентилятор в ванной нужен, чтобы вытяжка эффективно выводила наружу пар, запахи, углекислый газ. Для полноценного воздухообмена требуется регулярно проветривать квартиру, чтобы поступал свежий воздух. А отработанный должен уходить в рабочие, не забитые мусором вытяжки. Если эти условия не соблюдаются, устанавливать даже очень мощный вентилятор бессмысленно.

Почему может не работать вытяжка?

В ванной комнате не должно быть душно и слишком влажно, но добиться этого сложно. Повышенная влажность приводит к тому, что в помещении появляется и распространяется плесень, мокнет, разбухает мебель. Так получается чаще всего из-за того, что даже в новостройке, сразу же по завершении строительства вентиляционные шахты с вытяжками полностью забиты строительным мусором. При неправильной эксплуатации и чистке кровли туда попадает мусор извне, например, опавшая листва. Там могут свить свои гнезда птицы, поселиться крысы. Недобросовестные жильцы даже ломают такие шахты, пытаясь увеличить полезную площадь квартиры.

proverka vytyazhkiПроверить, работает ли вытяжка, просто: достаточно поднести к ней бумажный лист. Если он при условии распахнутой двери в санузел прилипает к решетке, то тяга есть.

Но в подавляющем большинстве случаев это не так. А иногда воздух даже нагнетается внутрь.

kak vybrat ventilyator v vannuyuПомимо забитой вентшахты на плохую или отсутствующую вентиляцию в квартире влияют:

  • постоянно закрытые герметичные окна;
  • двери с порогами и уплотнителями;
  • работающая кухонная вытяжка над плитой.

Для эффективного вентилирования необходим приток свежего воздуха. Чтобы в квартиру поступали новые воздушные массы, можно сделать следующее:

ventilyator s obratnoy tyagoy v vannuyu

  • установить на окна и двери вентиляционные клапаны;
  • регулярно проводить проветривание;
  • поставить в ванной вентилятор с обратной тягой.

В зависимости от состояния дома может помочь только один из перечисленных приемов или все они в совокупности.

Какие бывают вентиляторы в ванную?

При выборе модели обращают внимание на тип, мощность, способ подключения, уровень шума.

По типу устройства они бывают:

  1. Осевые (аксиальные). Прокачивают воздух при помощи вращающихся лопастей. Подходят для установки в квартире. Устанавливаются в вентиляционное отверстие на стене санузла. Для частного дома с несколькими этажами лучше выбрать другую разновидность – большей мощности.
  2. Центробежные (радиальные). Более мощные устройства, которые эффективно обеспечивают работу вентиляции в санузлах размером больше 12 квадратных метров. Они более массивные, встраиваются в стену, внутрь вентшахты. Бывают круглыми и квадратными.
  3. Диаметральные (тангенциальные). Напоминают «беличье колесо» с пустым ротором и загнутыми лопатками на периферии. Воздух забирается по всей длине устройства, он проходит через колесо, создавая равномерный поток. Давление в них не слишком высокое, уровень шума ниже, чем в других системах.
  4. Безлопастные (новый тип). Затягивают воздушную массу через мелкие отверстия на входе, прогоняют её через канал, многократно повышая скорость движения и создавая область пониженного давления, в результате воздушный объем увеличивается в 15 – 18 раз.
vrn-n-white vents100mvbvs_old_oak1 diametralnye_ventilyatory.jpg bezlopastnye_ventilyatory.jpg
Осевой Центробежный Диаметральный Безлопастной

Какой должна быть производительность?

Чтобы рассчитать нужную мощность вентилятора для ванной, нужно определить размеры помещения и объем воздуха, который должен смениться в нём за один час.

Считается, что объем воздуха в ванной должен обновляться восемь раз в час. Это норма для семьи из трёх человек. Размер стандартной ванной около 4 квадратов. При высоте потолка 2,65 м объем воздуха в ней 10,6 кубов. При умножении объема на количество смен воздуха получаем 10,6*8=84,8 кубометров в час. Лучше заложить дополнительный объем и купить вентилятор мощностью 90 – 100 кубометров в час.

Какой уровень шума можно считать приемлемым?

Шумность указывается в характеристиках. Чем больше у вентилятора крыльчатка, тем больше от него шума. В ванной комнате комфортно находиться при уровне шума не выше 30 дБ. Иногда уровень шумности можно отрегулировать, убавив число оборотов. Также можно использовать при установке звукоизолирующие материалы.

Какие могут быть дополнительные опции?

Вентилятор должен быть предназначен именно для ванной, то есть он должен работать при высокой влажности.

Удобно, когда есть:

  • контроллер влажности, запускающий и останавливающий работу, когда это нужно;
  • таймер для запуска в определенное время, например, после выключения освещения;
  • возможность постоянного проветривания;
  • обратный клапан, не дающий попасть в помещение неприятным запахам извне.

Как установить вентилятор в ванной?

Прибор монтируют в удобном месте или в уже имеющемся вентиляционном отверстии. Для него делают обычно отдельный выключатель, но также можно подключать его параллельно освещению. Есть модели с датчиками и таймерами.

montazh_ventilyatora_v_vannoy.jpg ustanovka_ventilyatora_v_vannoy.jpg

Сначала по возможности прочищают вентканал и проверяют тягу. Потом примеряют вентилятор и подгоняют отверстие под него при помощи перфоратора или монтажной пены. Затем подводят питание согласно выбранной схеме, подключают агрегат к сети. После этого вентилятор ставят на место и закрепляют на клей или дюбели. После установки проверяют, как он работает, и устраняют недочеты.

И опять же, если вытяжка забита, а квартира не проветривается, то вентилятор будет бесполезным даже при высокой заявленной мощности и производительности.

« Назад