Как выбрать «умный» вентилятор в ванную комнату?

Как выбрать «умный» вентилятор в ванную комнату?

Система «Умный дом» помогает рационально использовать электричество, создавать комфортные условия проживания и уют в жилище. К таким «умным» приборам относится и вентилятор с датчиком влажности, который устанавливают в санузле. Он контролирует уровень влажности и устанавливает оптимальный режим работы вытяжки. При этом электроэнергия не расходуется впустую, ведь не нужно оставлять включенным свет в ванной, чтобы помещение проветрилось. Вентилятор работает столько, сколько требуется для эффективного воздухообмена и удаления отработанного воздуха.

Подключение вентилятора с датчиком влажности позволит оптимизировать работу вытяжки. Она не будет работать вхолостую, а будет включаться только тогда, когда в этом есть необходимость.

era__4__S.jpgEURO-4-open.jpg

Установка такого прибора даёт следующие преимущества:

  • экономия электроэнергии;
  • своевременное удаление влажного воздуха из ванной комнаты;
  • недопущение образования конденсата после водных процедур, а значит, сохранение отделки помещения;
  • продление срока службы вентилятора, так как он не будет работать, когда это не требуется.

В ванной, где установлен вентилятор с гигрометром, поддерживается комфортный микроклимат. Там не заведется плесень из-за повышенной влажности. В таком санузле можно без опасения хранить банные полотенца и халаты, ставить корзину для грязного белья.

Также существуют приборы нового поколения – смарт-вентиляторы. У них усовершенствованный функционал. Они оснащаются часами, таймером, обратным клапаном. Можно включать прибор вручную, изменять настройки, регулировать и контролировать работу вытяжки.

Как работают вентиляторы с датчиком влажности?

Устройство состоит из вентилятора и гигрометра. Основа – электрический двигатель с крыльчаткой. К нему присоединяется датчик влажности. Управление осуществляется благодаря электронной схеме и разработанному для неё программному обеспечению. Управлять системой можно с дистанционного пульта.

Гигрометр работает постоянно. Он замеряет уровень влажности. Когда он превышает нормальные показатели, гигрометр подаёт сигнал о запуске вытяжки. Когда уровень нормализуется, идет сигнал об отключении прибора.

Когда система получает сигнал о запуске, двигатель запускает крыльчатку. Она крутится и тем самым принудительно перемещает воздушные массы, отводя влажный воздух в вентиляционный канал. В устройстве предусмотрен обратный клапан – он не дает влажному воздуху возвращаться обратно в санузел. Прибор работает не очень шумно, так как прокладки из резины поглощают вибрации, создаваемые электродвигателем.

Как рассчитывается производительность вентиляторов с гигрометром?

В продаже есть приборы настенного и накладного типа с разной производительностью. При покупке необходимо обращать внимание на этот показатель и соотносить его с площадью помещения.

Норматив говорит о том, что в ванной комнате объем воздуха должен заменяться новым шесть раз за час. Если санузлом пользуются особенно интенсивно, то этот показатель увеличивается. Для начала нужно выяснить объем помещения. Для этого перемножают длины, ширину и высоту. Получается объем в кубометрах. Этот показатель нужно умножить на 6, то есть количество замещений в один час. Если нужно, получившийся результат умножается на 1,2 – 1,75. Итогом будет производительность вентилятора, который обеспечит эффективный обмен воздуха в этой ванной комнате.

Особенности установки вентиляционного устройства

Вентилятор монтируют в вентиляционный канал. Важно выбрать прибор с таким же диаметром, что и отверстие канала. Желательно перед установкой вентилятора максимально очистить вентканал. Есть модели, которые монтируются внутри шахты или накладываются снаружи на отверстие. После установки нужно проверить, работает ли система, поднеся к ней зажженную свечу или зажигалку: пламя должно отклоняться при работающей вытяжке.

podklyuchenie-ventilyatora-s-datchikom-vlazhnosti.jpg montazh-ventilyatora-s-datchikom-vlazhnosti

Датчик влажности не должен быть перекрыт, например, вешалкой с полотенцами или халатами. Он обязательно должен быть открытым, чтобы чутко реагировать на изменения влажности без искажений. Не стоит устанавливать гигрометр под потолком. Лучше всего ставить его на стену примерно в метре от пола. Например, удобно монтировать его рядом с выключателем на одной панели.

При монтаже датчика нужно проверить, какие установлены на заводе пороговые значения, при которых включается и выключается вентилятор. Обычно это влажность воздуха на уровне 70-80 процентов. У большинства моделей эти показатели можно регулировать и настраивать режим работы. У современных смарт-моделей есть приложения, устанавливаемые на смартфон и позволяющие контролировать работу вытяжки. Это значительно повышает комфорт в доме.

« Назад