Как установить чердачную лестницу в натяжной потолок?

Как установить чердачную лестницу в натяжной потолок?

Стационарную винтовую лестницу на чердак устанавливают только в тех случаях, когда наверху планируется мансардное жилое помещение. Если же пространство под крышей предполагается использовать для хранения старых архивов и других полезных вещей, можно ограничиться складной конструкцией. Она хорошо совмещается с натяжным потолком. Главное – знать, как проводить установку, и иметь соответствующие навыки.

Вкратце о специфике монтажа чердачной лестницы

Складная лестница – оптимальное решение для небольших частных домов. Она экономит площадь помещения, не требует проведения сложных строительных работ и улучшает теплоизоляцию дома (проем плотно закрывается люком при складывании конструкции).

chl-12-metal les01-4561 cherd1

Но установку чердачной лестницы под натяжной потолок надо проводить до закрепления полотна. В противном случае потребуются дополнительные работы. Вам нужно будет установить обклад для проема, выступающий строго до замочного профиля, и закрыть его торцы профилем из пластика в форме буквы «П».

Если потолок еще не натянут, общая схема монтажа будет включать в себя следующие пункты:

  • Обустройство короба. Надо сделать так, чтобы нижняя сторона крышки от лестницы в сложенном виде находилась на одном уровне с натянутым потолочным полотном.
  • Обшивку проема брусом. По наружному периметру бруса монтируется профиль для закрепления потолка. Он должен быть на том же уровне, что и профили на стенах.
  • Обтягивание крышки отдельным куском полотна от натяжного потолка. Если лишнего материала нет, можно покрасить люк краской похожего цвета.
  • Отделку контура проема уголком из пластика, предназначенным для оконных откосов. Такая отделка уменьшает щели вокруг крышки и защищает потолок от повреждений. Но если уголка нет, можно воспользоваться декоративной лентой.

Как монтируется установочный блок?

При выборе модели складной конструкции надо тщательно изучить инструкцию по сборке. Указанные в ней параметры должны соответствовать разъемам вашего чердачного проема. Если не соблюсти эти параметры, монтаж будет ненадежным, а крышка не сможет плотно прилегать к люку. Это отразится на качестве теплоизоляции и безопасности использования изделия.

Монтажные работы лучше проводить с помощником, потому что одному человеку будет сложно с ними справиться. Установка включает в себя прикручивание двух брусьев внутри проема и размещение блока на этих брусьях. На самом блоке должны быть предварительно зафиксированы профили из пластика.

Монтаж можно выполнить и другим способом, с применением кронштейнов. Ими настраивают уровень расположения блока относительно помещения под крышей. В качестве вспомогательных инструментов используют опорные планки и шпильки. С помощью планок выводят нижнюю сторону ляды немного ниже уровня полотна потолка.

После настройки высоты блока проверяют правильность монтажа и выполняют окончательное закрепление. Для фиксации используют стальные винты и анодированные нагели. В финале установки проводится утепление щелей. Это делается с помощью уплотнительной ленты или монтажной пены.

Сборка и настройка люка-лестницы

Обычно складная лестница покупается уже в собранном виде. Остается только прикрепить полотно к ляде и откидному шарниру и установить все необходимые механизмы: газлифты, поручни, пружины, запирающую фурнитуру и другие компоненты. Затем проводится настройка конструкции.

metal_termo_9 metal_termo39

Монтаж чердачной лестницы под натяжной потолок завершается подгонкой ее длины. Ведь длина может быть большей, чем высота потолков в помещении. Конструкция проверяется в разложенном виде. Если она слишком длинная, ее придется подрезать. Но это делается только после завершения ремонта пола. Если предстоит укладка напольного покрытия, предварительные замеры окажутся неточными.


Обратите внимание! Для ножничных лестниц разница в длине, не превышающая одного сегмента, не имеет значения. Если же она больше сегмента, придется удалять лишнюю часть или добавлять недостающую. Вместо подрезки у таких конструкций применяется регулировка угла наклона лестничного марша.


  • Место реза определяется при сложенном нижнем сегменте (конструкция должна свободно провисать). Отметьте дистанцию до пола и отрежьте соответствующий ей участок доски под таким углом, который потребуется для устойчивой установки лестницы. Не забудьте учесть высоту заглушек на ножках.
  • При попадании места реза на ступеньку надо отсоединить полотно от ляды и немного приподнять его вверх. Если же лестница короткая, полотно таким же образом смещается немного вниз.

Эта инструкция может показаться хорошим пособием для самостоятельного проведения работ. Тем более, что в интернете есть большое количество обучающих роликов. Но не думайте, что монтаж лестницы так прост, как кажется. Это сложное занятие, требующее опыта и знаний. Если их нет, лучше обратиться к профессионалам. Они надежно зафиксируют конструкцию и сделают ее безопасной для жильцов вашего дома.

«