Как рассчитать производительность вытяжного вентилятора?

Как рассчитать производительность вытяжного вентилятора?

rascheta proizvoditelnosti ventilyatoraПринудительная вентиляция – инженерная система, которая поддерживает воздухообмен в помещениях жилого, технического, хозяйственного назначения. Она обеспечивает приток свежего воздуха, отведение отработанных воздушных масс, содержащих испарения и избыточную влагу, пыль, посторонние запахи, другие загрязнения. Для комплектации системы должен применяться вентилятор с оптимальным значением производительности, рассчитанной на базе положений СНиП с учетом технических параметров обслуживаемых помещений.

Порядок расчета производительности вентилятора

Определение необходимой производительности вентустановки производится в следующей последовательности:

  • Проводят точные измерения размеров помещения, рассчитывают его объем.
  • Объем умножают на нормативное значение воздухообмена, которое установлено для помещений этого типа.
  • Полученное значение будет требуемой производительностью вентилятора.

Дополнительно применяются поправочные коэффициенты, связанные с площадью и формой сечения воздуховодов.

Для расчета используется следующая формула:

L = n*V, где:

  • L – требуемая производительность прибора;
  • N – нормативное значение воздухообмена, установленное СНиП для помещения;
  • V – объем помещения.

Расчет мощности вытяжного вентилятора для жилых объектов

Правильный расчет позволяет подобрать вентилятор, который обладает достаточной мощностью и КПД для обслуживания соответствующего объекта. Действующими нормативами предусматривается, что механический прибор должен обеспечивать полное обновление воздуха в жилых комнатах не менее 4 раз в час. Для ванной и санузла нормативная кратность воздухообмена составляет 5-8 раз, для кухни – не менее 9 раз в час.

raschet moshchnosti vytyazhnogo ventilyatora

Для определения производительности вентустановки нужно посчитать объем помещения и умножить его на норму воздухообмена. Объем рассчитывается умножением площади помещения на его высоту.

Так для кухни объемом 25 квадратных метров расчет будет следующим: 25х9=225 м³/ч. Это минимально необходимое значение мощности вентилятора. При определении требуемого значения производительности вытяжки для ванной дополнительно учитывается повышенная влажность отводимого воздуха, что приводит к увеличению его плотности и росту нагрузки на вентиляционное оборудование. Соответственно, от прибора требуется повышенная мощность. Вытяжной вентилятор для установки в ванной или в кухне рекомендуется подбирать с запасом мощности. Это позволит справляться с эксплуатационными нагрузками даже при тяжелых условиях работы.

vytyazhnoy ventilyator v kukhne

Дополнительное влияние на совокупную производительность вентсистемы оказывает конструкция воздуховодов. Каналы с гофрированными стенками обладают повышенным аэродинамическим сопротивлением. Поэтому мощность прибора необходимо увеличивать на 7-9%. Каждый поворот трассы воздуховодов с прямым углом дает дополнительные потери на уровне 2-3%. Также потери мощности возникают на фильтрах, шумоглушителях, других дополнительных элементах. Величина потерь указывается производителем в паспорте устройства.

Подбор вытяжной установки по расчетной производительности

При определении мощности вентсистемы в ее значение закладывают определенный запас. Фактически для обслуживания помещения достаточно меньшей производительности. Запас нужен для того, чтобы установка справлялась с пиковыми нагрузками, которые в кухне могут возникать при приготовлении пищи, работе духовки, а в ванной – при приеме душа.

Современные вытяжные модели часто имеют усиленный режим. Это позволяет эффективно справляться с пиковыми нагрузками, в основное время работая с умеренной мощностью.

Для уменьшения расходов и поддержания эффективной вентиляции сегодня применяются интеллектуальные VAV-системы. Они предусматривают точную настройку работы вентсистемы для каждого конкретного помещения в зависимости от его параметров.

proizvoditelnost ventilyatora

В целом, применение простой формулы производительности не позволяет точно рассчитать необходимую мощность вентилятора. Требуется более сложный расчет, учитывающий ряд дополнительных параметров, в том числе:

  • режим работы вентиляционной установки – стандартный воздухообмен, рециркуляция;
  • тип механического прибора – осевой, центробежный;
  • размещение установки;
  • размеры и форма сечения воздуховодов и т.д.

Особенности расчета для систем промышленного назначения

Расчет необходимой производительности вентоборудования для объектов промышленного класса более сложен и требует учета целого комплекса параметров. В подготовленном для проектирования техническом задании должны быть отражены основные параметры объекта, которые влияют на работу вентиляционной системы, в том числе:

  • назначение помещений;
  • планировка, архитектурные параметры здания;
  • свойства использованных стройматериалов;
  • количество человек, постоянно пребывающих в помещениях;
  • особенности протекающих технологических процессов.

proizvoditelnost ventilyatora na proizvodstve

На основании этих параметров производится расчет необходимой мощности вентиляционной системы. При этом обязательно учитывается скорость перемещения воздушных масс, уровень шумовой нагрузки, протяженность и форма воздуховодов.

Учет числа людей при расчете вентиляционной системы

Для определения производительности вентилятора необходимо, помимо остальных факторов, учитывать количество людей, которые постоянно пребывают в помещении. Расчет производится по следующей формуле:

L=N*LH, где:

  • L – необходимая мощность вентиляционного оборудования;
  • N – количество людей, которые постоянно присутствуют в помещениях;
  • LH – объем воздуха, потребляемого одним человеком.

В среднем человек в спокойном состоянии потребляет около 30 м³/ч воздуха. При физических нагрузках потребление возрастает примерно в 2 раза. При расчете мощности вентиляционной системы в жилых объектах среднее потребление воздуха одним человеком берется на уровне 60 м³/ч. Для спален и других зон отдыха принимается потребление 30 м³/ч.

«