Как правильно затирать шов плитки на люке-невидимке?

Как правильно затирать шов плитки на люке-невидимке?

Ревизионные люки обычно устанавливают в помещениях с высоким уровнем влажности. Чтобы затереть швы люка-невидимки с наклеенной на фасадную часть плиткой, применяют специальную силиконовую затирку. Материал выполняет ряд функций: защищает стыки от загрязнений, предотвращает проникновение влаги, улучшает внешний вид облицовки.

В строительных магазинах продают затирку на основе силикона, усилителя прочности, противогрибковых добавок. Кроме прочего, в состав входят пигменты, чтобы потребители могли выбрать смесь, совпадающую по цвету с оттенком плитки или контрастную.

Затирка швов по этапам

После наклеивания плитки должен полностью высохнуть плиточный клей. На это уходит не менее двух суток. После этого можно приступать к заполнению зазоров. Перед началом работ торцевые части облицованной дверцы очищают и обезжиривают. Затем проводят затирку швов плитки на люке-невидимке, соблюдая последовательность работ.

  • По периметру люка на стену наклеить малярную ленту (скотч). То же самое проделать по периметру дверцы. При наклеивании соблюдать параллельность. По окончании между полосками ленты должно остаться расстояние, равное ширине межплиточных швов. Если ширина зазора превышает 3 мм, наклеить скотч и с внутренней стороны плитки.
  • Для заполнения стыков приготовить строительный пистолет с силиконовой затиркой. Быстро и аккуратно заполнить швы. Учесть, что затирочный материал засыхает и покрывается пленкой уже через 2-3 минуты после контакта с воздухом. Стараться наносить силикон без излишков, чтобы впоследствии легче было открывать дверцу.
  • Удалить излишки силикона чистой тряпкой или смоченным мыльной водой пальцем. Добиться, чтобы по глубине нанесения обычная межплиточная затирка и силиконовый заполнитель выглядели одинаково.
  • Как только излишки силикона будут удалены, можно снять малярную ленту.
  • Конструкцию оставляют для высыхания на двое суток. За это время силиконовая затирка высыхает, становится прочной и эластичной. Теперь стоит задача прорезать выполненный шов. Только после этого люк можно будет нормально эксплуатировать. Для работы используют канцелярский нож с острым лезвием. При разрезании избегать прерывистых линий. Стараться делать разрез одним ровным движением. Во время разрезания держать лезвие под углом 45°.

zatirka_shvov_po_etapam.jpg slava20021-11.jpg shvy_lyuka_nevidimki.jpg

По глубине разреза можно ориентироваться на встроенный лист гипсокартона. Кончик канцелярского ножа должен упираться в этот лист. Если прорезать за одно движение не получится, появится опасность отрыва силикона, появления торчащих кусочков затирки, что снизит качество облицовки. Если все сделать правильно, выполненный разрез останется невидимым, а дверца будет открываться без помех.

Окончание отделки

По окончании работ торцевые части плиток тщательно очищают от остатков силикона. При открывании и закрывании дверок не должно складываться ощущения «прилипания». Если вручную удалить частицы затирки не получается, используйте наждачную бумагу или мелкую абразивную сетку.

«