Как правильно выбрать теплый пол?

Как правильно выбрать теплый пол?

Содержание статьи

Название «теплый пол» точно отражает технические особенности и назначение систем: это обогревательные контуры, встраиваемые в полы помещений под финишным покрытием. Чтобы знать, как выбрать теплый пол, нужно хотя бы в общих чертах разбираться в устройстве, возможностях, преимуществах и недостатках такого способа отопления.

Принцип работы: вода или электричество

Все теплые полы, используемые в настоящее время, делятся на водяные и электрические.

  • В первом случае источниками тепла служат уложенные в бетонной стяжке трубы, в которые поступает горячая вода из водонагревателя или системы центрального отопления, во втором – греющий кабель, специальные маты (тот же кабель на готовой сетчатой основе) или ИК-пленка.
    теплый пол водяной
  • Электрические системы подключаются к сети 220 и расходуют электроэнергию, поэтому чаще всего бывают локальными. Водяные могут обогревать большие площади, но требуют значительных затрат на этапе устройства и планировать их нужно еще в ходе строительства или капремонта.
    теплый пол электрический

Какие теплые полы выбрать для квартиры и дома: электрические или водяные?

Традиционная зона использования систем – ванные комнаты и душевые; здесь подогрев не только поддерживает комфортную температуру, но и снижает влажность, просушивает кафель. Часто устанавливают контуры на кухне, иногда в спальне. Причем не обязательно система должна захватывать всю площадь: в ванной она может быть смонтирована только в зоне душа, в спальне – на паре квадратных метров возле кровати.

Для локального монтажа лучше подходят электрические полы, точно рассчитанные по мощности, с подходящим терморегулятором. Именно такие системы в 99% случаев устанавливают в квартирах.

А вот решая проблему, какой теплый пол лучше выбрать для большого по площади частного дома, коттеджа, особняка, предпочтение лучше отдать водяному варианту: дешевле и рациональней. СТП может играть роль основной системы отопления или вспомогательной – когда используется вместе с традиционными радиаторами.

Бывают ли случаи, когда замена централизованного водяного отопления на электрический подогрев полов выгодна в финансовом отношении? Да: например, в относительно небольших (около 100м²) частных домах, хорошо защищенных от теплопотерь.

теплые полы

Преимущества теплого пола с электроподключением

  • Тепло равномерно распределяется по объему помещений, не создавая конвекционных потоков – в отличие от обычных радиаторов.
  • Системы быстро и недорого монтируются, просты в эксплуатации, при необходимости могут быть законсервированы простым отключением от сети.
  • Оборудование не занимает полезного места, не требует дизайнерской маскировки или адаптации к интерьеру.
  • Теплые полы создают наиболее комфортный микроклимат, в том числе для людей, страдающих аллергиями и заболеваниями органов дыхания, детей.

Основной недостаток – в случае поломки придется вскрывать и переделывать напольное покрытие; но при выборе надежного брендового оборудования и профессиональном монтаже такие ситуации практически исключены. Так как тепло распределяется снизу, нерационально таким образом обогревать помещения со слишком высокими потолками – цеха, мастерские. Еще придется научиться грамотному управлению терморегуляторами, но эта задача посильна для любого взрослого человека.

Как правильно выбрать теплый электрический пол? Наш чек-лист

Существует несколько факторов, учет которых позволит спроектировать оптимальную по всем параметрам систему.

  • Отопление будет базовым или вспомогательным? Как основной источник тепла в доме лучше всего «работают» электрически маты достаточно высокой мощности. Маломощные контуры и ИК-пленка подходит для монтажа в локальных зонах.
  • Какой будет финишная отделка пола? Если решение по отделке помещений, где монтируется теплый пол, уже принято – система должна быть совместимой с покрытием (для основного обогрева лучше выбирать материалы с хорошей отдачей тепла – плитка, керамогранит, гранит, мрамор и пр., плохо проводят тепло – ламинат, паркет, массив, ковролин, линолеум). Профессиональные консультации можно получить у менеджеров торговой сети «Люк-ОптТорг». Если же отопительные системы закладываются на этапе проектирования, можно поступить наоборот: рассчитать тип и мощность СТП, и подобрать соответствующее покрытие.
  • Под каким брендом выпущено оборудование? Торговая марка определяет технические параметры, качество, надежность, цену товара. Для сохранения гарантийных обязательств, подбор и установка теплых полов должны соответствовать инструкции завода-изготовителя.

Как рассчитать мощность пола?

Отдельный вопрос из разряда, как правильно выбрать теплый пол – расчет его мощности. Ошибка в меньшую сторону приведет к малой эффективности системы обогрева, в большую сторону – к лишним расходам на оплату электрической энергии. Исходить нужно из поставленной задачи, назначения и особенностей помещения.

  1. Для вспомогательного обогрева в локальных зонах без необходимости быстро поднимать температуру напольного покрытия и воздуха – необходимо оборудование мощностью 150 Вт/м2.
  2. Для основного отопления небольших площадей (коридор, компактная кухня) и устройства дополнительного отопления в жилых комнатах – подойдут теплые полы мощностью 180 Вт/м2.
  3. Для качественного прогрева ванных комнат, душевых, купален, а также любых зон с отделкой керамической плиткой или керамогранитом – рекомендуются системы мощностью 150 Вт/м2. Для предбанников и душевых без отопления должны быть соблюдены условия как при основном обогреве.

И еще важные моменты:

  • Эффективная беспроблемная эксплуатация теплого пола напрямую зависит от качества и функционала терморегуляторов.
  • Система обогрева должна занимать не менее 70% от общей площади помещения, высота потолков – не более 3 м. Помещение должно быть хорошо теплоизолировано по всему периметру (стены, пол, потолок).

Теплые полы – удобные, безопасные и перспективные системы обогрева, которые могут использоваться не только как дополнительный источник тепла, но и составлять достойную конкуренцию традиционным отопительным системам.

« Назад