Где расположить чердачную лестницу в доме?

Где расположить чердачную лестницу в доме?

Удобство пользования чердачной лестницей зависит от ее технических параметров и от места установки конструкции. Последнее особенно важно, если вход на чердак находится в жилом помещении. Ошибка в расчетах и необходимость переноса конструкций приводит к материальным и финансовым потерям. Как минимум, придется делать ремонт и тратиться на новую отделку. В ряде случаев изменить планировку невозможно. Поэтому выбирать место расположения лестницы на чердак приходится с учетом многих тонкостей и нюансов.

Соответствие техническим требованиям

Чердаки частных домов активно используются для сезонного хранения вещей и организации дополнительного жилого пространства. Но даже если подобные планы на чердак отсутствуют, грамотно оформить вход на верхний ярус дома все равно придется для выполнения текущего ремонта, проверки стропил, чистки крыши от снега, обслуживания дымоходов, водостоков и прочих работ.

Нагрузка на чердачную лестницу в этом случае предполагается небольшой (допустимая для большинства моделей – 150-160 кг). Уклон соотносится с коэффициентом 1:1,5.

LTK3 LTK2

Кроме законных требований к обустройству чердачной лестницы, существует несколько неписаных правил:

  • Рассчитать место, куда выводит люк. Крутой уклон крыши, низко нависающие стропила, громоздкие предметы, отправленные на хранение, могут помешать выходу на чердак. Отверстие должно быть расположено так, чтобы ничего не мешало проникновению в пространство под кровлей.
  • Не трогать несущие элементы. Поврежденные несущие конструкции представляют угрозу для прочности всего дома. Снижается предельная нагрузка на перекрытия, возникают проблемы со стабильностью и устойчивостью строения. Хороший совет: запланировать место для люка на этапе проектирования и строительства. Если дом уже готов, посоветуйтесь с конструктором.
  • Предусмотреть свободное пространство вокруг лестницы. Встроенная мебель, двери, перегородки и другое естественное наполнение жилого дома не должно мешать безопасному сходу с крутой чердачной лестницы. Падение в неудачном месте могут стать причиной серьезной травмы.
  • Обратить внимание на качество исполнения люка. Неотапливаемое чердачное помещение – источник холодного воздуха зимой. Профессионально изготовленный люк имеет уплотнитель и бортик для защиты от холода и протечек. Крышка люка – со слоем утеплителя.

Посадочный размер люка должен быть удобным для человека любой комплекции. Кроме того, на чердаке не лишним будет установить поручни или страховочные ограждения.

Лестница на чердак в интерьере

Чердачную лестницу нельзя назвать декоративным или украшающим обстановку элементом. Обычно вход на чердак организуют в укромном уголке, приватной зоне, проходном коридоре. Но так как речь, все же, идет о жилом пространстве, важно в равной степени позаботиться об эргономике и эстетической стороне вопроса:

  • Лестница рассматривается как техническая конструкция. Поэтому люк на чердак стоит планировать не в комнате, а в подсобном помещении. А если в доме открытая планировка – в самом удаленном от зоны отдыха уголке.
  • Приходится учитывать, что наверх придется поднимать габаритные вещи: домашнюю технику, остатки материалов для ремонта. Проем должен быть достаточным для загрузки.
  • Любое помещение без регулярной уборки накапливает пыль и мусор. Чем более захламлен чердак и чем чаще туда приходится подниматься, тем больше грязи попадает в жилище. По этой причине не стоит организовывать люк на кухне, в гардеробной или перед входом в комнату. Самое удачное место для входа на чердак – прихожая.
  • Лестница не должна мешать свободному проходу, открытию дверей, любой эксплуатации жилых помещений. Если это так – место для входа на чердак выбрано неправильно.

LWK Plus 00 (druk) cherd termo

Проанализировав все возможности и взяв в расчет описанные моменты, можно выявить лучшие места для расположения лестницы на чердак:

  • Входная группа. Проникать на чердак из зоны прихожей удобнее всего. Если есть шанс обустроить там люк, следует им воспользоваться. Преимущества налицо. Не придется портить интерьер в жилых помещениях, беспокоиться о проникающем сверху холодном воздухе, возможной грязи и пыли. Уборка в прихожей в любом случае проводится чаще, чем в других частях дома.
  • Подсобное помещение. Если в доме есть техническое помещение, кладовая, мастерская, там тоже можно организовать выход на чердак. Обычно эти комнаты не используются в повседневной деятельности. Поэтому эстетическая сторона оформления люка и лестницы большого значения не имеют. Главное, чтобы было достаточно места.
  • Укромный угол в доме с открытой планировкой. Когда все помещения в доме объединены в одно пространство (что часто бывает в загородном доме), легко найти укромный и свободный уголок для входа на чердак. Главную трудность представляет маскировка люка. Но есть модели, где внешняя плита оформлена под дерево или штукатурку, что позволяет люку сливаться с поверхностью полотка.

Лучше всего выбирать место для люка на этапе проектирования, учитывая будущую планировку. Не стоит бояться неожиданных решений. Ведь главная задача – обеспечить ваше личное удобство и безопасность.

«