Виды и особенности работы вытяжных вентиляторов с обратным клапаном

Виды и особенности работы вытяжных вентиляторов с обратным клапаном

Вытяжные вентиляторы с обратным клапаном рекомендуют устанавливать на кухне или в ванной комнате. Они обеспечивают принудительную вентиляцию и комфорт в помещении. Что значит обратный клапан на вытяжном вентиляторе и для чего он нужен, рассмотрим ниже.

slim4gray_metal E_125_S.jpg rf-s.jpgera-rw.jpg

Такие вентиляторы монтируют, когда естественная вентиляция в доме не справляется. Они обеспечивают нормальную тягу, приток свежего воздуха, защищают от появления плесени из-за повышенной влажности. Прибор принудительно удаляет влажный воздух, не дает скапливаться конденсату на стенах или потолке. Но при этом он не защищает от проникновения неприятных запахов из вентиляционной шахты. Для этого необходим обратный клапан.

Как работает обратный клапан?

Прибор напоминает крылья бабочки: они сложены и не препятствуют прохождению воздушных потоков, а при необходимости раскрываются и блокируют прохождение воздуха внутрь помещения. «Крылья» расправляются под действием пружин. Створки не являются полностью герметичными, для их открывания необходима энергия двигателя.

Устройство может иметь одну или несколько лопастей, перекрывающих поток воздуха с улицы или из шахты. Возникает так называемая обратная тяга. Клапан помогает не пустить в помещение неприятные запахи из общей вентиляционной шахты.

У клапана есть особые ограничительные выступы. Они дают створкам двигаться на 90 градусов, то есть они могут открываться и закрываться. Когда вентилятор работает, направленный поток воздуха открывает лопасти, а когда работа завершена, благодаря специальным пружинкам створки возвращаются на своё место.

Какими бывают обратные клапаны вытяжных вентиляторов?

Обратные клапаны на вентиляторах бывают трех типов:

  • управляемые – створки открываются и закрываются руками или при помощи электрического привода;
  • самозакрывающиеся – когда их закрывает пружина;
  • пассивные – двигающиеся от направленного воздушного потока.

Чаще других в бытовых условиях устанавливают самозакрывающиеся устройства с пружиной. Если клапан работает от электропривода, то он более шумный, чем другие. Если уровень шума критичен, лучше выбрать пассивный или пружинный вариант.

Также клапаны бывают:

  • квадратные или круглые;
  • вертикальные или горизонтальные – в зависимости от типа и размещения вытяжного вентилятора;
  • в виде жалюзи.

Обычно клапаны делают из пластика, но также они бывают металлическими или силиконовыми.

Вытяжные вентиляторы с обратным клапаном – какие лучше?

Выбор таких приборов обширен. Можно купить аппарат, который будет оптимальным для конкретных условий работы.

Для этого нужно учитывают следующие параметры:

  • Производительность. Считается, что в жилом помещении воздух должен сменяться полностью 6 – 8 раз за час. Если в квартире проживает два человека, достаточно 6 раз. Если же жильцов больше, то и воздух должен обновляться чаще. Также производительность зависит от объема помещения. Чем больше санузел, тем более мощный вентилятор необходим.
  • Защита от влаги. Эти приборы чаще всего устанавливают в ванной комнате, где повышенная влажность, а также перепады температур. На прибор попадает вода, водяной пар и моющие средства. Это не должно выводить устройство из строя. Поэтому необходимы аппараты с маркировкой IP с как можно более высокими показателями.
  • Шумность. Все вентиляторы шумят, нет беззвучных устройств. Все продаваемые устройства работают с шумом, уровень которого ниже допустимого по санитарным нормам. Это от 40 дБА при постоянной работе и до 55 дБ при кратковременном включении. Если уровень шума имеет значение для комфорта в конкретной квартире, лучше выбирать прибор с наименьшим показателем.

У вытяжных вентиляторов с обратными клапанами могут быть дополнительные опции, например, датчик влажности. Он запустит вытяжку, когда в помещении превышен заданный уровень влажности. Также может быть предусмотрен датчик движения или освещенности. С ним прибор будет работать только тогда, когда в ванной комнате кто-то есть. Устройства бывают программируемыми, с таймерами и автоматическим включением или выключением.

« Назад