Устройства оконного вентилятора: основные и дополнительные

Устройства оконного вентилятора: основные и дополнительные

Способ монтажа оконного вентилятора оказывает значительное влияние на то, оборудование с какой конструкцией корпуса и внутренних элементов вам подходит. Поэтому сначала определяются с условиями установки, а затем выбирают тип устройства. Вентилятор оконного типа может монтироваться несколькими способами: на стекло в проеме, на монтажный лист, установленный в проем окна, на перегородку из тонких строительных материалов. Принцип установки един для всех случаев. Ограничением является необходимость сверления монтажных отверстий – этот вариант неприемлем для стекла, но подходит для любых видов тонких конструкций (из металла, дерева, пластика).

Как устроены модели оконных вентиляторов?

1. Осевое устройство в круглом корпусе

kruglyy-okonnyy-ventilyator

Этот вариант вентиляционного оборудования наиболее распространен. Конструкция состоит из электрического двигателя, надетого на его вал рабочего колеса с двумя и более лопастями. Форма лопастей определяет, в одном или двух направлениях осуществляется перекачка воздуха (приточная, вытяжная или приточно-вытяжная вентиляция). При прохождении воздушных масс происходит охлаждение двигателя и других внутренних элементов, что предотвращает перегрев.

Круглая форма корпуса дает преимущество в том, что допускает наличие большинства опций: автоматических жалюзи, обратного клапана, защитной крышки.

Части осевого вентилятора изготавливаются из прочного полимерного материала или металла. Для улучшения эксплуатационных характеристик на производстве применяют специальные покрытия, исключающие возникновение статического электричества, предотвращающие налипание загрязнений.

2. Осевая модель в прямоугольном корпусе

pryamougolnyy-okonnyy-ventilyator

От круглых моделей этот тип вентилятора отличается только тем, что в корпусе легко разместить электронный блок для управления, контроля, защиты устройства. То есть электронная начинка оборудования является более совершенной. Некоторые виды комплектующих можно установить только на вентилятор с такой конструкцией корпуса.

3. Центробежный тип

centrobezhnyy-okonnyy-ventilyator

Центробежные, или радиальные, модели способны эффективно работать в широком диапазоне температур, перекачивать значительные по объему воздушные массы в обоих направлениях, не издавая при этом лишнего шума. Те вентиляторы, которые предназначены для установки в оконный проем, должны иметь исключительно прямоугольный корпус. Внешняя часть прибора визуально характеризуется чуть большими габаритами.

Дополнительные опции оконных вентиляторов

Для повышения функциональности, облегчения управления, более эффективной работы в оконных вентиляторах могут быть предусмотрены дополнительные элементы конструкции:

  • тяговый выключатель – коммутационное устройство для оперативного включения/выключения прибора ручным способом;
  • обратный клапан – он препятствует проникновению воздушного потока в обратном направлении;
  • подвижные жалюзи – пластины, способствующие регуляции силы потока в автоматическом и ручном режиме;
  • защитная крышка – элемент комплектации для возможности наглухо закрыть вентилятор со стороны улицы или помещения;
  • индикаторы – система светового оповещения о режиме работы прибора;
  • таймер – устройство для включения/выключения вентилятора в заданный промежуток времени;
  • фильтры – приспособления для очищения проходящего воздуха от механических и химических примесей;
  • регулятор скоростного режима – изменяет скорость вращения лопастей и интенсивность воздушного потока;
  • пульт ДУ – электронное устройство, позволяющее удаленно управлять вентилятором.

Чем больше подобных опций предусмотрено в оборудовании, тем проще управление и выше комфорт пользователей.

Мы рассказали про стандартные характеристики оконных вентиляторов. Но производители постоянно совершенствуют процесс, в результате чего ежегодно рынок пополняется более удобными и современными моделями. Большая работа ведется в части дизайна, чтобы вентиляционное оборудование гармонично вписывалось в интерьер не только производственных помещений, но и жилых объектов. Такие вентиляторы становятся все более универсальными. При необходимости их делают частью систем охлаждения промышленного оборудования и агрегатов.

« Назад