Рекомендации по эксплуатации мансардных окон Fakro и уходу за ними

Рекомендации по эксплуатации мансардных окон Fakro и уходу за ними

Окна производителя Fakro способны служить десятилетиями, если вы будете соблюдать рекомендации производителя по их эксплуатации. Рассмотрим основные правила использования этих мансардных оконных конструкций и поговорим об уходе за ними.

Требования к использованию в холодный сезон

Существует 6 важных правил эксплуатации окон Fakro, которые надо безоговорочно соблюдать в зимний период:

  1. Обязательно чистите оконные конструкции от снега после снегопадов. Чистка также необходима в начале весны и во время зимних оттепелей. Если снег не удалять, талая вода не сможет стекать к карнизу. Она будет проникать в помещение между створкой и рамой.
  2. Не допускайте образования льда на поверхности окна.
  3. Не пытайтесь отбить наледь твердыми инструментами, если она уже образовалась. Лучше подождите оттепели. Неподходящие инструменты могут повредить стеклопакет или другие элементы конструкции.
  4. Не открывайте вентиляционный клапан в зимний сезон. Через вентиляцию будет выходить нагретый воздух из мансарды. Он станет причиной появления конденсата на петлях, накладках и в просвете между створкой и рамой. Эта жидкость сначала замерзнет, а потом оттает во время оттепели и попадет в помещение.
  5. Устанавливайте источник тепла прямо под окном. Если стационарной батареи в этом месте нет, используйте электрический обогреватель. Это позволит вам избежать накопления конденсата на деревянных поверхностях и стекле.
  6. Обеспечьте оптимальную циркуляцию воздуха в зоне оконного проема. Лучше это сделать еще на этапе монтажа окон. Вам нужно раскрыть по максимуму верхний и нижний откосы. Верхний должен располагаться горизонтально, а нижний – вертикально. Такая геометрия не только исключит появление конденсата, но и повысит качество естественного освещения мансарды.

Рекомендации по уходу за окнами «Факро»

Оконные конструкции этого производителя оснащены особыми петлями, позволяющими управлять створкой двумя способами: приоткрывать ее для проветривания и распахивать на 180 градусов. Второй вариант облегчает уход за мансардными окнами Fakro, ведь пользователь может распахнуть окно, зафиксировать его в открытом состоянии и вымыть поверхности без затруднений. Также возможность распахивания створки упрощает процесс установки конструкции.

Что касается режима проветривания, то он возможен даже при закрытом проеме. Положение створки настраивается в трех позициях, в зависимости от нужд пользователя. Причем окно можно фиксировать в оптимальном состоянии при помощи задвижки сверху.

Для нормальной работы шарниров нужно регулярно убирать мусор с внешнего оклада. Эта процедура проводится не реже одного раза в год. Она также обеспечивает нормальный отток дождевой воды. Петли окна надо периодически смазывать. В отличие от чистки, смазку достаточно проводить один раз в 5 лет.

ukhod za mansardnymi oknami

Если вы установили деревянную конструкцию, придется позаботиться о периодическом окрашивании. Производитель покрывает древесину лаком, но этот слой постепенно изнашивается под воздействием дождя, снега, морозов, высокой температуры и ультрафиолета. Поэтому красить окна надо один раз в 2-5 лет.

Соблюдение этих правил позволит вам продлить жизнь окон, а также избежать сквозняков, протечек и сложностей с настройкой створки.

« Назад