Особенности и устройство бесшумного вентилятора

Особенности и устройство бесшумного вентилятора

Вытяжной агрегат приносит огромную пользу жилому помещению: отводит отработанный воздух, обеспечивает свежую, здоровую атмосферу. Но в работе вентиляционной системы есть ключевой недостаток. Это шум от двигателя и крутящихся лопастей вентилятора. Если временный акустический дискомфорт пережить довольно просто, то постоянное воздействие шума на органы слуха человека вызывает усталость, раздражение, головную боль, желание тишины и покоя.

Если оборудование превышает заявленный в характеристиках уровень шума, этому есть ряд объяснений. Например, некорректные шумовые вибрации возникают при неправильной установке или использовании модели прибора, не предназначенной для работы в текущих условиях. Проблема может быть связана и с ограниченной площадью помещения. Устранить перечисленные недостатки позволит установка бесшумного вытяжного вентилятора.

Что такое бесшумный вентилятор?

Любой прибор с электродвигателем во время работы создает некий шумовой эффект. Говоря о сниженном уровне шума агрегата, производитель имеет в виду его тихую, по сравнению с другими моделями и другими видами оборудования, работу. Определенный шум все-таки есть. Но значение звуковых показателей не превышает 35 дБ. Человеческое ухо воспринимает этот уровень шума примерно как тихий разговор или шепот. Но даже такие устройства при постоянном воздействии на слуховые органы рассматриваются как раздражающий фактор.

silent-champagne.jpgsilent-chrome.jpgsilent-matt-black.jpg silent-gm.jpg

Бесшумные вентиляторы создают наиболее комфортные для присутствия человека условия. Они работают на уровне громкости 20-25 дБ, что ассоциируется с тихим шепотом. Отодвинувшись от крутящихся лопастей на пару метров, вы будете ощущать «тихий шорох листьев», не более.

Уровень шума прибора зависит от установленного режима работы и номинальной производительности. Чем выше производительность, тем громче работает вытяжной вентилятор.

Устройство бесшумного вентилятора

Благодаря конструктивным особенностям бесшумные вентиляторы работают тише своих аналогов. Основу составляют следующие элементы:

  • металлический или пластиковый корпус;
  • электродвигатель;
  • набор вращающихся лопаток (лопастей);
  • подшипники.

Корпус недорогих бытовых устройств изготавливают из тонкого дешевого пластика. Даже если в начале эксплуатации вентилятор работает с приемлемым уровнем шума, со временем хлипкая конструкция начинает вибрировать и доставлять дискомфорт. В бесшумных моделях вентиляторов используют ударопрочный АВС-пластик или металл, что повышает устойчивость к механическим нагрузкам и гарантирует отсутствие вибраций.

Мотор бесшумного вентилятора практически не отличается от аналогичной детали в традиционных вариантах оборудования. Отличие есть в способе фиксации. При монтаже используются виды креплений, предотвращающие возникновение вибраций. Любое некачественное крепление ведет к возникновению излишних вибраций и повышению громкости работы прибора.

ustroystvo-besshumnogo-ventilyatora.jpg

Бесшумность и плавность работы двигателя зависит и от наличия шарикоподшипников. Подшипники борются с ненужным трением, увеличивают рабочий ресурс агрегата. Двигатель не нагревается при высокой скорости вращения, долго служит, при компактных размерах выдает увеличенную производительность.

Подшипниковые двигатели рекомендуется проверять время от времени на наличие смазки. Хорошо смазанные узлы продлевают срок службы устройства даже при самой интенсивной эксплуатации.

Все бесшумные вентиляторы тестируются перед отправлением с завода-изготовителя на соответствие нормативным требованиям по звуковому диапазону. Отклонения означают пробелы с балансировкой. Такие аппараты не попадают в продажу.

Виды бесшумных вентиляторов

Вентиляторы для бытовых вентиляционных систем различаются типом конструкции, способом исполнения. Каждая модель разрабатывается для конкретных условий:

  • Осевые. Распространенный вид вентилятора с простым внутренним устройством. В нем всасываемый и нагнетаемый воздух совпадают по направлению движения, то есть вдоль оси ротора.
  • Центробежные. Используют преимущественно на предприятиях и объектах промышленности. Центробежные вентиляторы оснащены мощным ротором с лопатками спиралевидной формы. Они эффективно засасывают воздух внутрь, изменяют направление движение воздушных потоков, с силой выталкивают их в вентиляционный канал. Несмотря на свою мощность, оборудование экономно расходует электроэнергию.
  • Канальные. Монтируется в вентиляционный канал с круглым и прямоугольным сечением. В конструкции применяются виброизолирующие прокладки, что снижает уровень шума при работе. Вентиляторы бывают с лопатками, загнутыми в ту или иную сторону для 1-стороннего или 2-стороннего всасывания. При установке применяют вертикальное и горизонтальное положение вентилятора.

Для самостоятельной установки жильцы квартир часто выбирают вентиляторы накладного типа. Прибор оснащается аккуратной лицевой панелью, так что основные части прибора остаются сокрытыми в стене.

Рекомендации к выбору вентилятора

vybor-besshumnogo-ventilyatora.jpg

Пользователь перед покупкой должен соотнести уровень шума с остальными рабочими характеристиками и функционалом. Производительность рассчитывается просто. Площадь санузла или кухни множится на кратность воздухообмена (6 – для кухни, 10 – для санузла).

Чтобы работающий вентилятор не мешал даже ночному сну, уровень шума не должен превышать 25 дБ.

Для безопасной работы в условиях повышенной влажности выбирайте модель с показателем IP34 и выше. Такой аппарат не боится пара и конденсата.

Если стандартных функций не достаточно, выберите прибор с таймером, обратным клапаном, подсветкой дисплея, датчиком влажности, сенсором присутствия человека.

« Назад