Осевые вентиляторы: виды, особенности и монтаж

Осевые вентиляторы: виды, особенности и монтаж

Осевые вентиляторы просты и универсальны. Их устанавливают в жилых помещениях, на производстве, в офисах, магазинах, на других объектах. Устройство работает от электрического двигателя, который вращает лопасти. При вращении в помещение нагнетается свежий воздух, а удаляется из него углекислый газ. Так обеспечивается необходимый воздухообмен.

Основные преимущества осевых вентиляторов:

  • простая конструкция и принцип работы – в них просто нечему ломаться, поэтому служат они долго, а при необходимости отремонтировать можно легко купить запчасти и заменить их самостоятельно;
  • беззвучность – при работе не шумят, поэтому можно ставить их в жилых помещениях, офисах;
  • понятное и доступное устройство – не нужно долго настраивать или сложно программировать;
  • сравнительно низкие цены, разнообразие вариантов с разной стоимостью;
  • безопасность: лопасти окружены корпусом с решеткой;
  • можно монтировать устройство в вентиляционной системе или проеме окна.
vrn-n-white vents100mvbvs_old_oak1
Осевой Центробежный

Осевые модели обычно противопоставляют центробежным (радиальным), которые нашли широкое применение в промышленности. Различаются эти два вида вентиляторов – конструкцией и рециркуляцией воздуха.

Как работает осевой вентилятор?

У прибора три основных части:

  1. электродвигатель, который приводит в движение устройство;
  2. ось, на которую передается энергия от двигателя;
  3. крыльчатка с винтом и лопастями.

Элементы соединены между собой и помещены в круглый корпус.

Когда прибор включается, двигатель крутит ось, которая в свою очередь приводит в движение крыльчатку с заданным числом оборотов. Лопасти крепятся под некоторым углом к оси, чтобы между ними проходил воздух.

Приборы отличаются один от другого количеством, формой и размером лопастей, диаметром крыльчатки, мощностью двигателя. Направление, в котором вращается ось, бывает разным. Также есть варианты форм корпуса, который может иметь защитную решетку или сетку. Перечисленные свойства стоит учитывать при выборе конкретной модели, так как от них зависит работа прибора.

Какими бывают осевые модели?

HPS_small.jpg era-rw.jpg VP4.jpg

Параметров для классификации много. Прежде всего это место расположения и функция:

  • Настенные. Мощные приборы, которые обеспечивают вентиляцию и воздухообмен в помещении. Их ставят внутри вентшахты или на её выходе. Если нужно не только перегонять воздушные массы, но и охлаждать их, вентилятор комплектуют диффузором для увеличения аэродинамических свойств.
  • Вытяжные. Устанавливаются в просторных помещениях, чтобы охлаждать воздух. Они интенсивно убирают нагретый или загрязненный воздух и отводят его наружу. Чтобы помимо вытяжки был и приток, необходим дополнительный диффузор. Противоположные им по действию – нагнетающие.
  • Оконные. Легко устанавливаются, потребляют мало энергии или работают вовсе без подключения к сети. Их монтируют в форточки, для чего предусмотрена специальная панель. Вентилирование происходит естественным образом.
  • Напольные, потолочные, крышные и т. д.

По предназначению они бывают бытовыми – для комнат и иных помещений. Также есть специализированные, например, кулеры в технике тоже являются осевыми вентиляторами.

Есть модели с обратным клапаном, которые удаляют неприятные запах или загрязненные воздушные массы. Некоторые – реверсивные, то есть могут вращаться в разных направлениях.

По внешнему виду: корпусные, с решеткой, настенной панелью. Размеры есть от очень компактных до масштабных, с длинными и широкими лопастями. Материалы – разные, в том числе пластик и металл. Учитывая особенности работы, приборы могут быть защищенными от коррозии, взрывов, стойкими к повышенным температурам и прочим неблагоприятным условиям.

Как установить вентиляционное оборудование?

montazh osevogo ventilyatora kak ustanovit osevoy ventilyator

Если вентилятор нужно встроить в стену или потолок, к нему должен быть доступ для ремонта или обслуживания. Прибор монтируют после его сборки и проверочного запуска. Важно проверить соответствие параметров электросети и прибора. Вентилятор заземляют. Монтаж и подключение стоит доверить специалистам, которые производят все требующиеся расчеты, а также знают нормы и правила, касающиеся установки вентиляционного оборудования.

« Назад