Напольные люки под ламинат: виды, преимущества и монтаж

Напольные люки под ламинат: виды, преимущества и монтаж

Инженерные коммуникации, расположенные под полом, скрывают ревизионным люком. В старых деревянных домах крышку для отверстия из остатков половой доски конструировали сами хозяева. Самодельные приспособления остались в далеком прошлом. Современные производители люков грамотно подходят к обустройству входа в подвал.

Если модель предназначена для облицовки и предполагается, что люк будет максимально замаскирован на фоне интерьера, стоит изучить особенности его конструкции и монтажа.

Виды напольных люков под облицовку ламинатом

Конструкция люка состоит:

  • из короба для установки в проем;
  • съемной крышки для заполнения облицовочным материалом;
  • уплотнителя для защиты от влаги и холодного воздуха;
  • замка и ручки.

Количество дополнительных элементов зависит от способа открывания и назначения люка. Например, для подъема крупногабаритной крышки модели комплектуют газовыми амортизаторами. Пружина облегчает подъем и упрощает пользование люком.

eurostandart-lam-par& eurostandart-lam-par-sxeme_0.jpg

Различия лючков по способу открывания

Если крышка крепится к раме при помощи петель, при открывании откидывается на 90° и более, то по способу открывания люк относится к распашным. Если дверца не предполагает какого-либо крепления, ее требуется только вынуть из рамы и отставить в сторону, модель относится к съемным.

Заполняемые отделочным материалом (тяжелые) люки оснащают газовыми пружинами. Но способ открывания остается распашным.

При выборе модели следует учитывать свободное пространство рядом с люком. Проникновению в подвальное помещение не должны мешать препятствия, тяжелая мебель.

Материал для изготовления конструкций

Монтажу в пол подлежит оборудование с большим весом. Учитывая этот фактор, производители выпускают напольные люки из металла:

  • Сталь. Основой служит стальной прокат. Раму делают толщиной до 50 мм. Отдельные элементы соединяют при помощи электросварки. Из стали получаются самые прочные и долговечные конструкции. Чтобы облегчить подъем тяжелой крышки, стальные модели комплектуют газовым лифтом.
  • Алюминий. При достаточной толщине алюминиевые люки тоже надежны, но значительно легче. Материал устойчив к образованию коррозии. Установка таких конструкций оправдана в помещениях с высокой влажностью.
  • Латунь. Лючки из латуни относятся к премиальному сегменту. Дизайн моделей обыгрывается в интерьере, служит украшением. Металлическую рамку не стараются спрятать на фоне пола, а оставляют на обозрении.
Люк напольный из нержавейки barier-1 luk-napoln-lat
Стальной Алюминиевый Латунный

Металлическое оборудование сохраняет прочность и функциональность на протяжении всей эксплуатации. Люк помогает обустроить вход в подвал по всем правилам.

В отличие от настенных и потолочных конструкций, напольный люк должен спокойно переносить высокую нагрузку. Среди требований также – плотное прилегание крышки, легкое открытие, полное соответствие размерам шахты. Для герметичности, защиты от проникновения влаги и холода из неотапливаемого подвала по периметру рамы должен быть установлен каучуковый или силиконовый уплотнитель. Роль утеплителя и дополнительного барьера играет влагостойкий гипсокартон.

Плюсы и минусы напольных моделей

Правильно установленный люк не портит обстановку, в большинстве случаев остается практически невидимым на фоне напольного покрытия. Он дает свободный доступ в подвал и пространство под полом. Легко монтируется. Крышка заполняется теми же отделочными материалами, которые применялись для укладки на пол.

Преимущества люков под отделку ламинатом:

  • большой выбор моделей;
  • скрытый монтаж, слияние с уровнем пола;
  • легкий доступ в подпол;
  • прочная конструкция;
  • безопасная эксплуатация;
  • герметичная установка, высокий уровень защиты от низких температур, влаги, запахов;
  • неограниченный срок службы с гарантией производителя 2-5 лет.

_K9A1026 (1)

Недостаток у тяжелых металлических моделей всего один – большой вес. Чтобы облегчить подъем крышки, приобретают люки с амортизаторами. Газлифт состоит из цилиндра с поршнем и штоком. Небольшого движения вверх достаточно, чтобы крышка поднялась безо всяких усилий.

Особенности установки напольных люков под ламинат

Для монтажа люка приготовьте ручные инструменты, крепежные изделия, клей (или жидкие гвозди), монтажную пену. Чтобы люк-невидимка по окончании монтажа соответствовал своему названию, соблюдайте аккуратность и точность в выполнении каждого этапа:

  1. Подгон проема под размеры рамы. Для увеличения проема края подрезаются болгаркой, затем выравниваются. Для уменьшения проема по периметру устанавливается металлический профиль.
  2. Размещение люка в проеме. Выравнивание всех плоскостей при помощи уровня.
  3. Монтаж рамы через технологические отверстия при помощи анкерных болтов или дюбелей. Для удобства и в целях безопасности рекомендуется предварительно снять механизм подъема крышки.
  4. Крепление крышки распашного люка к дверным петлям посредством саморезов.
  5. Установка газовых амортизаторов, если они входят в комплект. После их монтажа дверца должна открываться на 90°.
  6. Заполнение верхней части облицовочным материалом. Чтобы наложить ламинат, сначала выполняется бетонная стяжка, затем кладется подложка. Ламинат укладывается верхним слоем, закрепляется клеем или на жидкие гвозди. Узор предварительно сопоставляется с рисунком полового покрытия.
  7. Шов по периметру не затирается, а заполняется герметиком. После высыхания крышку приподнимают, удаляют излишки герметика.

По окончании установки конструкцию оставляют на 24 часа. По истечение этого времени лючком можно пользоваться по назначению.

Какие нюансы учесть при установке?

Люк-невидимка напольной установки должен иметь толщину профиля не менее 30 мм. В противном случае он не выдержит регулярной нагрузки.

Чтобы взрослый человек любой комплекции свободно проникал в подвальное помещение, устанавливают люк размером 75*75 см и более. Существуют также модели нестандартных габаритов.

Чтобы установить люк, не надо иметь опыт строителя. Главное – быть внимательным на этапе покупки и аккуратным в процессе установки конструкции в пол.

«