Монтаж мансардных окон Fakro

Монтаж мансардных окон Fakro

При переделке чердака в жилое помещение в первую очередь надо позаботиться о грамотной установке мансардных окон. Если правильно выполнить работы, в помещении будет примерно на 40% светлее, чем в комнатах с обычными окнами. Мы рекомендуем использовать конструкции производителя Fakro. Эта продукция изготавливается из отборной сосны и обрабатывается антисептиком от гнили, насекомых и прочих вредителей. Затем она лакируется с целью защиты древесины от влаги и для придания изделию эстетичного вида.

На заводах Fakro также изготавливаются пластиковые окна. Эти модели не менее прочны, чем деревянные. Но важно помнить, что конструкции из любых материалов проявляют свои достоинства только при правильной установке. Поэтому монтаж мансардных окон Fakro лучше поручить профессионалам.

Особенности подготовки проема

Для начала нужно подготовить место для установки окна. На этом этапе выполняются следующие работы:

  • Демонтируется кровля на выбранном участке.
  • Рассчитываются размеры просвета между кровлей и низом окна. Если крыша плоская, расстояние должно быть в пределах от 1 до 4 см. Если поверхность профилированная с высотой до 4,5 см, зазор лучше увеличить до 7-10 см. При высоте 9 см оптимальный просвет будет в пределах от 8 до 12 см.
  • Устанавливается опорный брус для поддержки рамы снизу (при условии, что конструкция будет монтироваться на обрешетку, а не на стропила). Расположение опоры строго контролируется уровнем. Верхний брус устанавливается над будущей рамой с запасом 2-4 см от ее края.
  • Монтируется паро- и гидроизоляция.

Порядок монтажа рамы

Перед установкой рамы нужно обязательно снять створку. Для этого откройте окно и нажмите на штифты при помощи отвертки. Это позволит вам извлечь створку, перемещая ее по направлению вверх и к себе.

Если монтаж проводится на стропила, фиксация происходит с использованием монтажных уголков по бокам рамы с обеих сторон. Если же установка выполняется на обрешетку, уголки фиксируются прямо на ней. Предварительно определяется горизонтальное положение нижнего края строительным уровнем. На этом этапе фиксируется только нижняя часть конструкции на обрешетке. С верхней придется повременить.

montazh mansardnogo okna

При работе с окнами этого бренда монтажную пену использовать нельзя, так как она сильно расширяется и приводит к смещению рамы. Процесс деформации дополнительно ускоряется за счет интенсивного воздействия ультрафиолета на поверхность кровли. Поэтому надо строго соблюдать технологию установки окна Fakro, рекомендованную производителем.

Монтаж створки

Установка створки начинается с заведения ее в проем рамы рукоятью вверх в вертикальном положении. После этого нужно соединить петли друг с другом и активировать защиту от выпадения при помощи закрытия окна.

Затем створку наклоняют для определения зазоров между нею и низом рамы. Если просветы разной ширины, надо подставить клин из пластика под монтажный угол сверху. Боковые зазоры проверяются в закрытом состоянии. Если они разные, нужно сдвинуть конструкцию влево или вправо.

ustanovka mansardnogo okna

Установка гидроизоляции

Перед гидроизоляционными работами надо тщательно очистить место укладки материалов от мусора. Если окно врезается в профилированную кровлю, работы сопровождаются монтажом дренажного желоба над конструкцией на дистанции 300 мм. Водоотвод должен проходить под наклоном.

Внутренние края гидроизоляции фиксируются степлером для плотного прилегания к раме окна. Другой край материала заводится на гидроизоляционное покрытие крыши и фиксируется на обрешетке. Верхняя часть гидроизоляции располагается под водоотводящей планкой.

Далее устанавливается гидроизоляционный оклад. Сначала монтируется нижняя его часть, затем боковые и только потом верхняя. После этого можно приступать к восстановлению кровельного покрытия вокруг оконного проема.

ustanovka okna na mansardu

Эта инструкция предназначена лишь для ознакомления с порядком проведения монтажных работ. Если вы никогда не устанавливали мансардные окна, лучше обратитесь к специалистам, чтобы избежать порчи дорогостоящей конструкции и получить качественный результат.

« Назад