Сантехнические люки: лучше магнит или нажимной замок?

Все сантехнические лючки, не предусматривающие дополнительной отделки, служат одной цели: перекрывать технологические окна. Отличия могут заключаться в материале изготовления, типе петли и способе фиксации дверцы. О последней характеристике мы и поговорим более подробно.

Если доступ к ревизионному проему требуется жестко ограничить, следует однозначно выбирать модель с замком, закрывающимся на ключ. Если же такой необходимости нет, возможны два варианта: магнитная фиксация и нажимной замок-защелка.

Что нужно знать о магнитах

  • Люк на магнитахИз плюсов. Это простой и достаточно надежный способ удерживать створку в закрытом положении. Для небольших дверок хватает одного магнита, на габаритных устанавливаются два и более. Фиксатор никогда не сломается, потому что ломаться в нем принципиально нечему.
  • Из минусов. Лючки на магнитах обязательно имеют внешнюю ручку, так как при открывании приходится прикладывать определенное усилие. Тем не менее, достаточно простого открытия входной двери для того, чтобы такой люк открылся.

Что нужно знать о нажимных защелках

  • Люк с нажимным замкомИз плюсов. Замок представляет собой классическую защелку, только срабатывает она не от поворота ключа или ручки, а при нажатии на край двери. При закрывании люка язычок входит в паз автоматически. Никакой внешней фурнитуры не требуется. Случайное распахивание створки исключено, нажимной лючок можно без опасений врезать в потолки.
  • Из минусов. Единственный недостаток этих люков заключается в более высокой цене по сравнению с люками на магнитах и замках.

Вывод: люки с нажимными защелками универсальны, люки на магнитах подходят для настенной установки, если наличие внешней фурнитуры не принципиально. Кстати, разница в стоимости между лючками с различной фиксацией невелика и касается не всех размеров.

Хотите знать больше? Познакомьтесь с подробными описаниями сантехнических люков в соответствующем разделе сайта или проконсультируйтесь у менеджеров компании «Люк-ОптТорг»!

«