Как выбрать люк под мозаику?

Как выбрать люк под мозаику?

При покупке ревизионного люка для облицовки под мозаику нужно учесть целый ряд условий и тонкостей. Чем мельче мозаика, тем точнее следует рассчитывать размер лючка. Если этого не сделать, элементы мозаики будут свисать с краев дверцы, что приведет к отклейке части плитки от основания. Точность в расчетах также важна по той причине, что мозаику нельзя подрезать во избежание смещения рисунка. Есть 3 способа, которые помогут правильно выбрать люк подходящей конструкции и габаритов.

Как подобрать люк под мозаику?

slava-amort-fon_blue

Первый способ: выбор стандартизированного лючка

Производители люков указывают 2 габаритных размера конструкции: дверцы люка и рамы по внешнему краю. При выборе люка под мозаику учитывают ширину и высоту дверцы. Эти параметры соотносят с размером целой плитки и ее отдельных элементов (чипов). Проще всего заполнять дверцу плиткой с чипами квадратной формы.

  1. Рассчитать величину проема, достаточную для ревизии инженерных коммуникаций и скрытых приборов учета.
  2. Замерить лист мозаики и один чип.
  3. Выбрать способ открывания люка: сдвижной, распашной, съемный.
  4. Изучить каталог люков на предмет подходящих под габариты проема моделей.
  5. Сопоставить размер полос мозаики с размерами дверцы в карточке товара (характеристики изделия).
  6. Мозаичный лист должен выступать за край дверцы на 2-5 мм при размере чипа 20*20 мм, на 2-10 мм при размере чипа 50*50 мм.

Целый лист мозаики невозможно поместить на дверцу люка целиком (если это не большая по габаритам модель). Поэтому корректировать ширину и высоту можно по числу полос, отрезая лишние полосы или добавляя нужное их количество.

Следует строго придерживаться рекомендаций производителя плитки по типу клея, толщине наносимого слоя, типу инструментов для монтажа, чтобы элементы отделки не отходили от края вскоре после работ по облицовке.

+ Преимущества способа:

  • люки стандартных размеров всегда есть в наличии;
  • не приходится переплачивать за изготовление по индивидуальным замерам.

Недостатки:

  • при выборе приходится сопоставлять сразу 3 параметра: размер проема, дверки и листа мозаики;
  • трудно подобрать стандартный люк, чтобы обойтись без свесов плитки после укладки.

При облицовке стены с люком, удобнее сначала оформить дверцу люка, затем укладывать мозаику по сторонам. Если проем делается самостоятельно, важно правильно рассчитать расстояние от пола и стен для того, чтобы впоследствии не возникло проблем с укладкой мозаичной плитки.

Второй способ: заказной люк по размерам проема

Для правильного расчета размеров лючка нужно знать число полос мозаики, закрывающих ревизионный проем. По этим размерам заказываем люк, делая отметку о назначении (облицовка мозаикой).

+ Преимущества способа:

  • способ хорош для ситуаций, когда стена уже облицована;
  • на выходе получаешь модель люка с точными размерами.

Недостатки:

  • срок изготовления составляет около недели;
  • стоимость заказного люка увеличивается на 25-30 %.

Здесь очевидно, что заказчик в итоге получает люк оптимального размера, соответствующего величине проема. При этом и элементы мозаики не выступают излишне за край после наклеивания.

Третий способ: доработка готового люка своими руками

Основой служит тот же стандартизированный люк. Его можно доработать, если нет возможности снять мерки с проема или нет времени ждать изготовления заказного люка.

  1. Приобретаем стандартный люк, примерно подходящий по габаритам. Примерами служат модели марок «Атлант», «Евроформат», «Прайм», «Контур», «Гиппократ-П».
  2. Определяем место размещения люка. Оформляем ревизионный проем.
  3. Начинаем укладку мозаики на стену снизу вверх. Когда до проема останется около 100 мм, начинаем дорабатывать люк.
  4. Строительную плиту из гипса вырезаем так, чтобы она была больше дверцы (до 30 мм). На плите должны размещаться целые элементы мозаики. Приклеиваем мозаику к плите, а плиту крепим к дверце.
  5. Монтируем люк в стенной проем, чтобы в итоге поверхности находились в одной плоскости.
Атлант_под_мозайку.jpg ЕвроФормат__ЕТРМоз.jpg Прайм_съемный_с_описанием1.jpg Люк_под_плитку_Контур.jpg Гиппократ-П(фон1).jpg
Атлант Евроформат Прайм Контур Гиппократ-П

Самостоятельно доработанный люк можно рассматривать как упрощенный вариант модели на заказ. Но при работе следует соблюдать аккуратность. Лист гипсокартона можно заменить на гипсоволокнистый лист или другой облегченный материал, подходящий для наклеивания мозаики.

+ Преимущества способа:

  • отсутствие переплат;
  • экономия времени;
  • конструкция нужных размеров.

Недостатки:

  • качество готового люка целиком зависит от строительных навыков мастера.

На результат влияет не только правильно выбранная модель люка под плитку, но и инструменты. В работе пригодятся: лазерный уровень, шпатели с зубчатым краем, валик, губки, шпатель для затирки. Плиточный клей лучше использовать тот, что рекомендует производитель мозаики.

«