Как выбрать чердачную лестницу

Как выбрать чердачную лестницу

Складная чердачная лестницаСкладные чердачные лестницы появились на рынке сравнительно недавно. Они удобны и безопасны. Кроме того, в сложенном состоянии они не занимают места в помещении. Будучи закрытой, крышка практически сливается с потолком. Производят чердачные лестницы во всем мире, в том числе и в России. Среди известных и популярных брендов отметим польские «Факро» и «Оман», итальянскую компанию «Фантоззи», российского производителя «Люк-ОптТорг» и австрийскую «Минку».

Ассортимент моделей весьма велик, поэтому каждый сможет подобрать лестницу по тем свойствам, которые ему требуются.

Лестницы различаются

  • По материалам и способу раскладывания

В зависимости от конструктивных материалов различают деревяннные, металлические и комбинированные чердачные лестницы. Металлические подразделяются на алюминиевые и стальные, а те, в свою очередь – в зависимости от типа раскладывания – на ножничные (раздвижные) и складные. Среди деревянных лестниц особняком стоит одна единственная раздвижная модель – двухсекционный Oman «Sliding». Упомянутые выше комбинированные лестницы на чердак представляют собой конструкцию, лестничный марш которой выполнен из стальных элементов, а ступени – из дерева. Стоит отметить, что у так называемых «металлических» лестниц (в том числе и у алюминиевых) чаще всего короб изготавливается из теплого дерева - сосны, но несколько моделей с металлическим коробом все же встречаются.

Металлическая лестница на чердак Деревянная лестница на чердак

  • По типу применения

По типу применения чердачные лестницы бывают обыкновенными или противопожарными. Покрытые специальным составом, противопожарные лестницы получают огнестойкость от 30 до 60 минут.

  • По степени утепления

По степени утепления лестницы делятся на несколько видов: без утепления (крышка из листа ДСП), с начальным утеплением (толщина крышки-сэндвича с утеплителем 30-36 мм), со средним уровнем утепления (крышка-сэндвич толщиной 46 мм), хорошо утепленные(66 мм) и супер-утепленные (80-86 мм).

  • По стоимости

Самые недорогие и наиболее часто покупаемые лестницы стоят от 5-6 тысяч рублей. В верхнем ценовом сегменте выступают итальянские лестницы «Фантоззи». Их отличают усиленная конструкция и высочайший уровень безопасности. Имеются в ассортименте итальянцев и модели с электроприводом и дистанционным управлением, большим количеством поручней безопасности и даже ковриками на ступенях.

Как же среди всего этого многообразия выбрать лестницу?

Универсальный «рецепт» может быть таким:

  1. Выбор чердачной лестницыЗамерьте высоту помещения в месте предполагаемой установки.
  2. Расчитайте, какой вам будет удобно устроить проем в потолке. После выберите в программе эти параметры и получите список всех подходящих под эти размеры лестниц. Например, поиск вариантов для высоты потолка 290 см и проема 70х110 см.
  3. Выберите среди предложенных вариантов подходящий по материалу, степени утепления, способу раскладывания и цене. Хотя, возможно, с цены и стоит начать выбор!
« Назад