Как ухаживать за вытяжным вентилятором?

Как ухаживать за вытяжным вентилятором?

Вентилятор для вытяжки нужно регулярно чистить от грязи и кухонного жира. Если этого не делать, прибор быстро выйдет из строя. Чистка вытяжного вентилятора должна проводиться с соблюдением требований производителя и норм безопасности.

Подготовка к очистке устройства

Чистить вентилятор можно только:

  • После отключения от электрической сети.
  • С помощью мягкой тряпочки или кухонных влажных салфеток.
  • С использованием неагрессивных средств. Прибор нельзя обрабатывать абразивными чистящими средствами или горючими веществами.

uhod-za-vytyazhnym-ventilyatorom

Порядок чистки вентилятора

Очищать нужно не только наружные поверхности прибора, но и его фильтры. Угольный фильтр – это сменный расходник. Его надо периодически менять.

Жировой фильтр – это многоразовая деталь, нуждающаяся в регулярной мойке. Она отфильтровывает жир, накапливающийся в воздухе во время приготовления пищи. Этот блок должен обязательно присутствовать в вытяжном вентиляторе, независимо от настроек его работы. Жировой фильтр надо мыть раз в 4 недели вручную или в посудомоечной машинке. В противном случае накопления жира могут привести к пожару.

Чтобы снять модуль, надо надавить на его фиксатор и потянуть фильтр вниз. После этого вы сможете помыть деталь вручную. Делайте это в таком порядке:

  1. Замочите фильтр в горячей воде с моющим средством на 1 час.
  2. Смойте расщепленный жир под напором горячей воды. Если жировые отложения полностью не удалились, приготовьте новый раствор и погрузите в него фильтр еще на час.
  3. Просушите устройство и установите его в вентилятор.

Жировой фильтр можно помыть и в посудомоечной машине. В ней он тоже может отмыться не с первой попытки. В таком случае придется повторить процесс. При мытье в посудомоечной машине надо выбрать самый интенсивный режим и установить температуру нагрева не меньше 65 градусов. После мойки нужно хорошо просушить фильтр перед его установкой внутрь вытяжного вентилятора.

При чистке в посудомоечной машине металл часто темнеет, но это не должно вас пугать. Изменение цвета никак не отразится на работе фильтра.

chistka-vytyazhnogo-ventilyatora

Мыть внутренний кожух корпуса прибора надо только теплой водой с мылом. Обрабатывать деталь концентрированными моющими веществами или абразивными средствами запрещено. Тем более нельзя использовать для этой цели щетку. Мойте вентилятор только тряпкой или губкой.


При несоблюдении перечисленных правил высок риск поломки вытяжного вентилятора и возникновения пожара. В таких случаях производитель не несет ответственности за ущерб от огня и другие повреждения. Он отвечает только за качество своей продукции. Если же возгорание произошло из-за неправильного ухода за прибором или несоблюдения техники безопасности, вина за происшествие будет лежать только на пользователе оборудования.

« Назад