Как спрятать сантехнический люк?

Как спрятать сантехнический люк?

В современных квартирах скрывают коммуникации – трубы, приборы учета, бойлеры и т. д. Их зашивают гипсокартоном, панелями, перегородками. Для возможности ревизии и обеспечения безопасности во всех этих маскирующих сооружениях делают люки. Сантехнические лючки в большинстве случаев выбиваются из общего стиля помещения и требуют маскировки.

Как скрыть сантехнический люк: три основных варианта

  • Облицовка плиткой

    Как скрыть под плитку сантехнический люкПрочный каркас сантехнического люка может быть выполнен из алюминия или стали. Такая конструкция позволяет наклеивать на лист влагостойкого гипсоволокна, которым заполнена дверца, любую плитку – кафельную, керамическую, керамогранитную, зеркальную, мозаичную, мраморную. По периметру люк обрабатывают силиконовым герметиком, чтобы в закрытом виде не было видно даже минимальных зазоров между ним и стенкой.

  • Окрашивание

    Как спрятать сантехнический люкСнаружи люк можно покрыть любыми лакокрасочными составами. Нужно подобрать подходящий цвет, который не будет выбиваться из интерьера и поможет скрыть техническую деталь. Обычно красят люки на полу и потолке. На потолке их красят под общий цвет потолочного покрытия, чтобы сделать незаметными. А на полу, напротив, можно их сделать контрастными и заметными, чтобы не наступать на них. Кстати, окрашивание для напольных люков может оказаться единственным способом маскировки, так как иные методы не обеспечивают износостойкость. Настенные люки также можно покрасить, подобрав оттенок под отделку стен, например, под обои или плитку.

  • ОклеиваниеКак скрыть сантехнический настенный люк

    На внешнюю поверхность люка можно поклеить обои, пленку и другие рулонные материалы, которыми декорируют стены в помещении. Но стоит помнить, что такие материалы могут не выдержать эксплуатацию в помещении с повышенной влажностью и перепадами температур, поэтому их используют для люков в «сухих» комнатах, офисах, коридорах.

Выбор способа маскировки сантехнической дверцы зависит прежде всего от оформления стен, пола или потолка, в которых они установлены, а также от условий эксплуатации.

« Назад