Как отрегулировать нажимные люки под плитку Евроформат?

Как отрегулировать нажимные люки под плитку Евроформат?

Чтобы ревизионный нажмной люк-невидимка Евроформат на 100% соответствовал своему названию и назначению, дверца не провисала и не открывалась в произвольном порядке, требуется его регулировка перед началом облицовки и соблюдение определенных правил во время отделочных работ.

Регулировка нажимных люков под плитку Евроформат

Есть три главных условия, которые необходимо выполнить в процессе монтажа. Люк-невидимка под плитку настенного формата запрещено устанавливать в пол, потолок или легкую перегородку наклонного типа. Поверхность люка должна идеально совпадать с поверхностью стены, то есть в закрытом виде быть ее продолжением. При монтаже петлю люка устанавливают строго в вертикальном положении.

При монтаже руководствуйтесь следующей инструкцией:

  1. Нажимные замки COMBI TOUCH зафиксировать технологической скобой. Это предотвратит срабатывание замка во время установки.
  2. Если стена кирпичная, крепление производится на дюбели и саморезы. Если из гипсокартона, то прикручивание происходит через обшивку к раме. Щель между рамой и перегородкой заполняют монтажной пеной.
  3. Чтобы наклеенная плитка выглядела «заподлицо», она должна чуть выступать за края дверцы: со стороны петли – на 5-50 мм, с других сторон – на 5-75 мм.
  4. Чтобы имитировать нагрузку, которую в будущем создаст облицовочный материал, перед началом регулировки на оборотную сторону дверки навешивают груз (крепят саморезом).
  5. Чтобы проще было регулировать петлю, ослабьте фиксаторы. Используя ключ Г-образной формы, медленно и планомерно откручивайте винты при необходимости приспустить дверцу, или закручивайте при необходимости приподнять. Учтите, что при прокручивании на пол-оборота смещение происходит примерно на 0,7 мм.
  6. Если необходимо сместить дверку люка в одну или другую сторону (вправо-влево), те же самые действия производят с болтами регулировочных рычагов.

Итоговое положение лючок принимает при затянутых по завершении регулировки фиксирующих винтах. После наклеивают плитку. Что следует сделать по окончании укладки:

  • затереть швы между плитками, оставить на сутки;
  • при помощи строительного шпателя открыть дверку люка;
  • удалить груз с оборотной стороны дверки, убрать фиксирующий груз саморез.
  • снять блокирующую скобу, проверить работу нажимного замка.

Люк изолирует жилое пространство от технической шахты. Чтобы исключить проникновение холода, пыли, влаги, запахов из канала, производят герметизацию швов.

Различия люков моделей АТР и ЕТР

Люк АТР ЕвроФормат_ЕТР.jpg
Евроформат АТР Евроформат ЕТР
Размеры люка
Ширина – 20-40 см, высота – 30-100 см. Ширина – 50-60 см, высота – 40-120 см.
Толщина люка
Глубина – 45 мм. Глубина – 55 мм.
Допустимая нагрузка на петлю
Вес облицовачного материала дверци не должен превышать установленную производителем грузоподъемность. У петель люков большего размера (ЕТР) она выше, чем у петлевого механизма моделей малых и средних размеров (АТР).

Как герметизировать швы по периметру дверки?

Торцевые участки плитки зачищают от излишков клея и обезжиривают. По сторонам от шва наклеивают 2 полоски малярного скотча таким образом, чтобы расстояние между ними равнялось межплиточному шву. Берем силиконовый герметик, вставляем наконечник в шов, одним движением аккуратно заполняем пространство. Поправить можно резиновым шпателем. Излишки с краев удалить, оставить сохнуть на сутки. После высыхания прорезаем герметик канцелярским ножом, уперев его кончик в дно шва. Мешающие свободному открыванию частички силиконового герметика удалить. На этом монтаж люка завершен.

«