Греющий кабель для водопровода: какой выбрать?

Греющий кабель для водопровода: какой выбрать?

Содержание статьи:

При строительстве дома нужно учитывать климатические условия конкретного региона и их изменения в течение всего года. Расскажем, зачем нужен греющий кабель для водопровода, каких типов он бывает, какими способами он крепится, по какой технике присходит подключение.

Какое назначение у нагревательного кабеля?

Кабели применяются для предотвращения замерзания воды внутри трубопроводной системы даже в сильные морозы. Речь о стандартном элементе нагрева, который превращает энергию электричества в тепло с учетом заданных температур.

Греющий кабель Греющий кабель для водопровода

Особенности греющих водопроводных кабелей:

  • Многослойная структура – возможно наличие нескольких слоев изоляции (по ГОСТу их не должно быть меньше двух).
  • Хорошая гибкость – позволяет выполнять крепление на любых трубопроводах.
  • Стойкость к скачкам температур, негативным внешним воздействиям.
  • Неподверженность разрушению под влиянием внешних факторов, скачком температур.
  • Отсутствие восприимчивости к внешним условиям среды.

Греющий кабель должен быть экранированным, что обеспечивает электробезопасность. В качестве экрана используют медную луженую проволоку или фольгированный лавсан с дренажной жилой.

Как выбрать греющий кабель?

Для правильного выбора греющего кабеля, на что нужно обращать внимание:

  1. Где будет установлен греющий кабель: в трубе или на поверхности трубы; учитывать климатические условия.
  2. Где будет находится труба: на улице или закопана в землю.
  3. Какой диаметр и длина у обогреваемой трубы.
  4. Какая теплоизоляция будет использоваться.

Нагревательный кабель

Какие бывают кабели для обогрева?

Различают два типа кабельной продукции – саморегулирующиеся и резистивные. Разница между ними заключается в том, что при прохождении тока резистивные изделия греются по длине равномерно, а саморегулирующиеся меняют тепловыделения в зависимости от температуры окружающий среды. Чем больше температура кабеля саморегулирующегося типа, тем меньше будет сила тока на нем. Разные кабельные фрагменты будут прогреваться до заданных температур по отдельности.

  • Саморегулирующий кабель – это кабель многоцелевого использования. Применяется в системах, где необходимо обеспечение защиты от замерзания (трубопроводы, кровля). В конструкции кабеля используется полупроводящая матрица, за счёт неё и достигается эффект саморегулирования. Саморегулирующийся кабель можно резать в любом месте, что упрощает его монтаж. Оплетка медная, есть внешняя изоляция. Нормально работает без термостата.
  • Резистивный. У этого типа следующие разновидности: одно-, двухжильные, зональные изделия:
  • Одножильные имеют простую конструкцию, главной составляющей является металлическая жила нагрева, есть внутренняя изоляция, медная экранирующая оплетка. Снаружи предусматривается защита в виде слоя изоляции. Максимальный нагрев возможен до 65 градусов.
  • Двухжильные кабели состоят из пары жил, где каждая изолирована отдельно. Дополнительно возможно наличие третьей голой жилы, в таком случае все 3 части будет охватывать экран из фольги. Максимальная температура нагрева тоже составляет 65 градусов, внешняя изоляция имеет выраженную термостойкость.
  • В зональных кабелях предусмотрены независимые нагревательные секции. Пара жил изолируется отдельно, сверху устанавливается нагревательная спираль. Для соединения используются контактные окна с жилами токопроводящего типа. Это помогает создавать и распределять тепло параллельно.

Два варианта монтажа кабеля

Монтаж кабеля выполняется по любой из двух схем:

  • провод крепится с наружной части трубы;
  • кабель монтируется внутри трубы.

Каждый вариант имеет свои нюансы и особенности. Обязательно делают дополнительный слой тепловой изоляции.

Монтаж греющего кабеля

Снаружи трубы греющий кабель укладывают вдоль нее или в навив, способ укладки зависит от диаметра трубы. Перед началом укладки кабеля, рекомендуется обмотать трубу фольгированной лентой, это способствует равномерному распределению тепла.

« Назад