Чем отличается осевой вентилятор от центробежного?

Чем отличается осевой вентилятор от центробежного?

Вентиляторы – устройства, создающие направленные потоки воздуха, широко используемые в быту и промышленности. Они обеспечивают циркуляцию и охлаждение воздуха в помещении, а также обдув оборудования. Устройства различаются производительностью, размером, принципом действия. Чаще других применяются осевые и радиальные (центробежные). Чтобы выбрать оптимальный по характеристикам прибор, нужно знать, чем они отличаются друг от друга.

Как работают осевые и радиальные вентиляторы?

  • OPTIMA 4У осевого прибора есть электрический двигатель, на котором закрепляются лопасти. Двигатель вместе с лопастями находится внутри корпуса с сеткой. Потоки воздуха идут вдоль оси вращения ротора. Если изменить положение лопастей и рабочего колеса, то воздух будет двигаться в противоположном направлении. Мощность потока, создаваемого таким устройством, невелика, поэтому к нему могут быть добавлены ступени.
  • CYCLONE 200В основе центробежных моделей – колесо с лопастями, работающее от мотора, нагнетающего воздух внутрь. Движение воздуха обеспечивает центробежная сила. Она затягивает воздух в центр устройства, а потом выталкивает его лопастями наружу. Воздушные потоки – входящий в устройство и выходящий из него – получаются перпендикулярными относительно друг друга.

Отличия осевых и радиальных (центробежных) вентиляторов

Осевой отличается от центробежного тем, что воздух от него распределяется от оси по окружности наружу. Радиальный направляет поток воздуха от дуги окружности в центр. То есть главное отличие состоит в направлении создаваемого воздушного потока.

По сравнению с радиальными вентиляторами осевые дают возможность управления потоками воздуха, но они не защищены от негативного внешнего воздействия: не могут работать при высокой запыленности, при повышенных температурах. Радиальные защищены от коррозии, пыли, взрыва, могут работать в пыльной среде и при температуре до +80 градусов. Осевые меньше центробежных по размерам. Уровень энергопотребления у них одинаков.

Осевой Центробежный
Осевой Центробежный

В чем еще разница между осевыми и радиальными вентиляторами? Первые приборы – встраиваемые, вторые же могут быть выносными, канальными. Наиболее производительными считаются центробежные вентиляторы канального типа. Осевые устанавливают в системы вентиляции с небольшим расходом воздуха и низким давлением, они работают в установках малой или средней мощности. Если же система подразумевает высокую мощность, большой расход воздуха и увеличенное давление, то необходим радиальный вентилятор. Центробежные считаются универсальными и на промышленных объектах используются чаще.

Какой вентилятор лучше – осевой или радиальный?

Нет единого ответа. Выбор оптимального устройства зависит от того, какой необходимо создавать поток воздуха по мощности, насколько производительным должен быть прибор, в каких условиях он будет эксплуатироваться.

Радиальные чаще устанавливают на производстве, осевые – в бытовых системах кондиционирования и вентиляции, например, в жилых домах, в магазинах или офисах. Но также вторые могут монтироваться на промышленных объектах, а первые – в быту.

Центробежные вентиляторы необходимы, когда требуется постоянный и мощный обдув, а осевые применяются для быстрого и среднего по мощности проветривания.

« Назад