7 советов по ремонту санузла: рекомендации экспертов

7 советов по ремонту санузла: рекомендации экспертов

К ремонту ванной комнаты нужно подойти со всей ответственностью. Чтобы итог ремонта вас порадовал, следуйте рекомендациям профессионалов. До выбора отделочных материалов и оформления помещения необходимо полностью подготовить его технически. Не обойтись без планирования, определения мест размещения всей сантехники и мебели, монтажа гидроизоляции и инженерных систем.

1. Планировка помещения

планировка

Существуют строительные нормы и правила, которых необходимо придерживаться при разработке проекта планировки. Например, унитаз не должен быть удален от стояка канализации больше, чем на три метра. Водяной полотенцесушитель должен быть расположен рядом со стояком водоснабжения. Если предусмотрена установка электрического полотенцесушителя, его нельзя монтировать рядом со смесителем.

Помимо технических нюансов, необходимо учитывать и эстетические. Например, кому-то не нравится, что унитаз установлен напротив двери – так он виден при открывании двери. Другие считают, что напротив двери должно быть повешено зеркало или зеркальный шкафчик – это визуально расширяет пространство. Подумайте заранее, что вы хотите видеть при входе в ванную комнату каждое утро.

2. Техническое оснащение

техническое оснащение

В ванной комнате очень важна вентиляция. Все выводы вентиляции необходимо продумать заранее – где они будут располагаться, какие для них понадобятся вентиляционные решетки, не будут ли они вступать в противоречие с дизайном помещения и пересекаться с прочими инженерными сетями.

Трубы, счетчики и вспомогательное оборудование обычно зашивают в короб, но доступ к ним должен оставаться свободным. Для этого устанавливают ревизионные люки. Их вид и размеры различны, поэтому нужно заранее определиться с тем, какими они будут и где будут расположены.

3. Гидроизоляция

гидроизоляция

Эту работу необходимо доверить профессионалам, которые точно знают, какой толщины и типа должна быть гидроизоляция, как её наносить и какие материалы выбрать. Со своей стороны, позаботьтесь о защите от переливов – ванна и раковина должны иметь поплавковые клапаны, также они бывают электромагнитными. Дополнительно можно установить датчики протечек.

4. Освещение

освещение

В просторной ванной комнате с хорошей вентиляцией вполне можно установить обычные светильники, но чаще всё-таки рекомендуются влагозащищенные. У осветительных приборов есть показатель влагозащищенности, он обозначается IP, для ванной комнаты он должен быть выше 44. Такой же показатель есть и у розеток – об этом тоже нужно помнить.

Выбор светильников важен не только с точки зрения их технической пригодности. Важно обеспечить подсветку всех функциональных зон. Если санузел маленький, то хватит пары ламп на потолке. Ещё одно практичное решение – источники света по сторонам от зеркала, но не слишком высоко над ним, так как в этом случае отражение будет искаженным и с тенями.

5. Плитка

плитка

При использовании керамической плитки важно сделать раскладку заранее, чтобы межплиточные швы смотрелись гармонично, особенно это важно в местах соединения стен и пола. Имейте в виду, что производители не зря предлагают разные плитки для пола и стен – напольная плитка считается более износостойкой, поэтому для облицовки пола лучше выбирать именно её.

6. Подбор сантехники

сантехника

Большая часть сантехнических изделий – белого цвета. Но оттенков у белого несколько. При выборе сантехники важно сравнивать именно оттенки, ведь унитаз и раковина могут оказаться совершенно разными. Например, цвет одного изделия – белоснежный, второго – слоновой кости, третьего – с бежевым оттенком. Все вместе они вряд ли образуют гармоничный ансамбль. Поэтому стоит выбрать все изделия из одной серии или сравнивать их в одном магазине при одинаковом освещении.

7. Эргономика

эргономика

Важно сделать ванную комнату удобной для всех членов семьи. Особенно это касается умывальника. В тесном санузле часто раковину размещают над стиральной машиной или вовсе отказываются от неё. Подумайте, не будет ли для вас более удобным вообще установить стиральную машину в другое помещение, а в ванной сделать полноценную тумбу со столешницей и раковиной.


Как видно, мелочей при ремонте ванной комнаты нет: каждая деталь важна и может повлиять на общий результат. Грамотное техническое оснащение и последовательное планирование помогут сделать ванную комнату, в которой комфортно и уютно.

« Назад